Арест чиновника и мат президенту - Нижний Новгород 21 августа

Нижний Новгород, 21 августа 2007, 10:10 — REGNUM  

"КоммерсантЪ" пишет, что прокуратура Нижегородской области 20 августа официально сообщила о задержании заместителя главы администрации Лысковского района Игоря Добротворского, подозреваемого в получении взятки.

Чиновник был задержан по подозрению в получении взятки в размере 230 тыс. руб. сотрудниками областного УБОПа в придорожном кафе "Любава" сразу после получения денег от коммерсантов за помощь в предоставлении и оформлении прав на два земельных участка под инвестиционные бизнес-проекты. Что именно это были за проекты и какие коммерческие структуры выступили в роли взяткодателей, прокуратура пока не сообщает в интересах следствия.

Следствие полагает, что Добротворский, являясь председателем лысковского комитета по управлению муниципальным имуществом (КУМИ), за вознаграждение взялся провести тендер на земельные участки в пользу определенных коммерческих структур.

Вскоре после задержания в отношении чиновника было возбуждено уголовное дело по получению взятки в особо крупном размере (ч.4 ст. 290 УК РФ), сам Добротворский в настоящее время находится под стражей.

Глава администрации района Лысковского района Николай Сергейчев сообщил, что о поимке своего заместителя узнал от начальника райотдела милиции, а придя утром на работу, застал кабинет Добротворского опечатанным. "Я поставил в известность о случившемся правительство Нижегородской области. За что именно его задержали, о каких земельных участках идет речь, мне неизвестно, нам пока никто ничего не объясняет", - отметил Сергейчев. По его словам, Добротворский был "тихим и положительным работником", на должность заместителя был назначен после выборов главы района в октябре 2005 года, а до этого свыше 4 лет проработал руководителем юридического отдела администрации и за годы муниципальной службы в противоправных поступках замечен не был.

"Я был в отпуске и даже не мог представить себе, что такое случится. Сейчас жду, когда можно будет снять пломбы, потому что в его кабинете осталось много важных документов, необходимых для работы администрации", - заключил Николай Сергейчев.

Другие сотрудники лысковской администрации в неофициальном разговоре не исключили, что могла быть провокация взятки со стороны работников милиции. В нижегородском УБОП ответили, что "разговоры о провокации" начинаются после любого задержания коррупционеров, а лысковскому чиновнику "не надо было деньги брать". Расследование уголовного дела поручено прокуратуре Лысковского района.

Ответственность по инкриминируемой Добротворскому статье предусматривает до 12 лет лишения свободы.

"Комсомольская правда" пишет, что в минувшее воскресенье автозаводскому школьнику удалось сделать то, о чем всю жизнь мечтают профессиональные шахматисты. Ученик 5 "Б" класса лицея №36 Илья Богатырев обыграл президента ФИДЕ Кирсана Илюмжинова.

Илюмжинов прибыл в Нижний Новгород с официальным визитом - ему предстояло открыть российско-китайский турнир на Нижегородской Ярмарке. Перед этим он отправился играть в шахматы с учениками лицея №36 - здесь много лет работает один из самых сильных шахматных клубов Нижегородской области, из последних достижений лицея - второе место на Чемпионате России).

Дальше началось самое главное - президентский матч. Илюмжинов играл белыми, пятнадцать лицеистов - черными. Сначала Илюмжинов с улыбкой на считанные секунды останавливался у каждого столика. Спустя несколько минут он задерживался уже дольше, его лицо посерьезнело. Стало видно, что юные шахматисты озадачили именитого гроссмейстера.

Торжественное открытие на Ярмарке приближалось, а Илюмжинов все еще был у шахматных досок лицеистов.

Ситуацию решили спасти школьные педагоги. "Ребята, давайте отпустим президента ФИДЕ, объявляйте ничью и расходитесь, - заявил руководитель кружка Лев Колесников. Юные шахматисты нехотя сдавались, но вдруг Илюмжинов пожал руку юному сопернику и склонил перед ним голову.

"Не очень тяжело далась мне победа, - сообщил Илья. - Я ведь, если честно, играть не собирался. Шахматами занимаюсь всего два года, зашел посмотреть на матч и великого Илюмжинова. Меня буквально с порога посадили за стол, где до меня шахматную партию начали разыгрывать директор лицея и руководитель кружка. Я тоже немного поиграл - и вот, победа".

"Уровень ребят высокий, все они - перворазрядники и кандидаты в мастера спорта, - признал президент ФИДЕ. - Возможно, именно здесь подрастают будущие чемпионы мира".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail