Ульяновская область. На территории области атмосферная засуха продолжается уже 30 дней.

Ульяновск, 1 августа 2001, 17:25 — REGNUM  Руководство Ульяновского областного Центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды доложило первому заместителю Главы администрации Ульяновской области Валентину Денисову об установившейся на территории области атмосферной засухе.

Как сообщила начальник Гидрометцентра Валентина Казакова, атмосферная засуха началась с 1 июля и продолжается 30 дней. В течение этого периода и более на территории области отсутствовали эффективные осадки (более 5 мм), при максимальных температурах воздуха в течение 24 дней выше +25 градусов (+25,1 - 37).

По данным метеослужбы и академии метеопрогнозов на полях отмечается резкое сокращение запасов влаги в почве. На 20 июля в пахотном слое эти запасы сократились до низких и недостаточных (3-16 мм), в метровом слое - до удовлетворительных (49-92 мм).

Высокие температуры и недостаток влаги ведет к ускоренному развитию яровых культур, щуплости зерна, скручиванию и засыханию цветов и завязи гречихи, пожелтению и засыханию листьев кукурузы, преждевременному увяданию ботвы у картофеля, плохому отрастанию и засыханию многолетних трав. В результате это приведет к снижению урожайности яровых и пропашных культур.

Вызывает беспокойство информация метеослужбы Сурского района. На 234 гектарах обследованной площади яровой пшеницы у 20% растений на 10-18% площади поля отмечается преждевременное высыхание зерна, на 36 гектарах ячменя наблюдается щуплость зерна у 15% растений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail