В Грузии пополняются ряды СМИ, оставшихся без крова

Тбилиси, 20 августа 2007, 19:59 — REGNUM  Сотрудники департамента по исполнению наказаний Министерства юстиции Грузии 20 октября "выселили" из расположенного в центре Тбилиси Дома журналистов редакции нескольких газет, в том числе "Ахали швиди дге" и "Табори", которые арендовали там помещения, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Вся техника и другое оборудование издательств было вынесено на улицу, а комнаты опечатаны. По заявлению сотрудников департамента по исполнению наказаний, эти действия были предприняты на основе постановления Тбилисского городского суда, согласно которому вышеуказанные организации находились в помещениях Дома журналистов незаконно. Руководство "Ахали швиди дге" категорически опровергло это утверждение, заявив, что с руководством Дома журналистов у редакции газеты официально заключен арендный договор, срок которого истекает через несколько месяцев, и каких-либо задолженностей по арендной плате у нее нет. Редакции газет высказали возмущение в связи с тем, что не были поставлены в известность о судебном решении в установленные для этого сроки, и заявили, что намерены в ближайшие дни обжаловать действия в их отношении в Тбилисском городском суде. Заявление редакций газет о превышении полномочий со стороны сотрудников департамента по исполнению наказаний поддержали и представители аппарата омбудсмена.

Судя по известным обстоятельствам дела, редакции выселенных из Дома журналистов газет оказались жертвами многолетнего спора за право распоряжения Домом журналистов двух журналистских объединений. Как заявил корреспонденту ИА REGNUM сопредседатель Творческого союза журналистов, председатель независимого профсоюза журналистов Гамлет Гегиа, "арендные договора редакции газет заключали не с руководством творческого Союза журналистов, который официально проведен в реестре как объединение журналистов Грузии, и который суд признал владельцем Дома журналистов, а с некоей Мариной Басилашвили, которая представляет организацию - самозванца со схожим названием". По словам Гамлета Гегиа, "это якобы объединение журналистов, подделав документы, уже около двух лет незаконно распоряжается зданием, в том числе заключает арендные договора на его помещение, и даже заложило его в качестве ипотеки". По его словам, творческий Союз журналистов (бывшая Федерация журналистов) выиграл 14 судебных процессов, подтверждающих, что именно он, а не то объединение является собственником здания.

"Я очень сожалею, что редакции газет были введены в заблуждение мошенниками, и надеюсь, что правоохранительные органы Грузии призовут последних к уголовной ответственности. Мы не выгоняли редакции специально - мы сами два года являлись изгнанниками. Мы и сами пока не можем вселиться в Дом журналистов - до заключения финансовой полиции, которая, как ожидается, в ближайшие дни приступит к проверке финансовой документации, касающейся Дома журналистов, и оценит нанесенный самозванцами государству ущерб. И мы готовы вместе с редакциями пострадавших газет искать пути выхода из сложившейся ситуации", - заявил Гамлет Гегиа.

Между тем, как заявил корреспонденту ИА REGNUM представитель второй стороны - член правления Союза журналистов Гурам Гогиашвили, его организация на абсолютно законных основаниях является правонаследником Федерации журналистов, и "так называемый творческий Союз журналистов отнял у них здание, воспользовавшись фальсифицированными доказательствами и покровительством бывшего председателя Федерации Акакия Сихарулидзе". "Правление так называемого творческого Союза, которое было избрано 3 года назад собранием из 20 членов все эти годы ничего не делало, и в апреле этого года - по истечении срока полномочий этого правления свыше 300 членов избрало новое правление - нас, людей, стоявших у истоков Федерации журналистов, образовавшейся еще в 60-е годы прошлого века. Между тем, те не смирились, и исправили в документах задним числом срок своих полномочий с 3 до 5 лет. Мы подали встречные иски друг против друга, но те, воспользовавшись покровительством Сихарулидзе, занимающего ныне государственную должность, процесс выиграли. Кроме того, они препятствуют регистрации нашего объединения в минюсте - соответствующая заявка была подана нами еще в апреле. Мы обжалуем сложившуюся ситуацию в судебном порядке", - заявил Гурам Гогиашвили. Он подчеркнул, что все редакции выселенных из Дома журналистов газет занимали помещения абсолютно бесплатно - как представители СМИ, тогда как вторая сторона - творческий Союз несколько лет назад тайно продал первый этаж Дома журналистов, что желает ныне легализовать, а также сдал в аренду принадлежащую Федерации фотолабораторию.

Примечательно, что телекомпании "Мир", "Кавкасия", а также ряд других СМИ, 10 августа выселенных из здания редакции "Самшобло", были намерены арендовать помещения в Доме журналистов, однако передумали после ознакомления со спорной ситуацией вокруг здания. Так или иначе, но редакции нескольких грузинских газет сегодня остались без крова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.