Реализация нацпроекта улучшила демогафическую ситуацию на Ставрополье

Ставрополь, 20 августа 2007, 19:58 — REGNUM  В Ставропольском крае в рамках реализации национального проекта "Здоровье" центральное место в медицинском обеспечении населения отводится качеству услуг. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе губернатора Ставрополья, об этом сообщил первый заместитель министра здравоохранения края Александр Михайловский при заслушивании отчетов краевых исполнительных органов власти на заседании правительства.

Александр Михайловский отметил, что с января текущего года началась диспансеризация детей первого года жизни по новому стандарту. Для жителей края стала более доступной высокотехнологичная медицинская помощь в федеральных клиниках, которая за первое полугодие 2007 года была оказана примерно одной тысяче человек.

Решен вопрос об участии Ставропольского краевого клинического центра специализированных видов медицинской помощи в реализации нацпроекта. Учреждению выделены финансовые средства в размере пятнадцати млн рублей на организацию и проведение дорогостоящих оперативных вмешательств. На эти же цели в государственные учреждения здравоохранения Ставропольского края поступили средства консолидированного бюджета в размере 3,64 млн рублей. За истекшее полугодие Ставропольский край получил современное медицинское оборудование на сумму 61,5 млн рублей в полном соответствии с намеченным графиком поставок.

Увеличивается оборот больничных койко-мест. При этом уровень больничной летальности сократился с 0,96% в 2006 году до 0,89% в 2007 году. По количеству койко-дней в больницах в расчете на душу населения Ставропольский край занимает восьмое место в России и третье место в Южном ФО.

Начали работать детская поликлиника в городе Георгиевск, отделение центра амбулаторного диализа в городе Буденновск, после реконструкции открылось родильное отделение центральной районной больницы Арзгирского района. До конца года планируется сдать еще пять объектов здравоохранения.

Следствием принимаемого комплекса мер стало постепенное улучшение демографической ситуации в крае. В первой половине 2007 года родились 13 841 детей, что на 869 детей больше, чем за аналогичный период прошлого года. Общее число умерших в крае за этот же период снизилось на 1 872 человека, а показатель общей смертности населения - более чем на 8%. В текущем году естественная убыль населения уменьшилась на 34,6%.

Центральной проблемой отрасли длительное время остаётся кадровый дефицит, особенно в восточной части края, хотя укомплектованность первичного звена врачами возросла с начала года с 92,1 до 98,2%. Немало острых вопросов возникает и в сфере обеспечения лекарственными препаратами льготных категорий граждан. Произошло резкое увеличение стоимости одного бесплатного рецепта: с 264 рублей в 2005 году до 822 рублей в 2007 году.

В 2007 году Ставропольскому краю выделены субсидии на оказание государственной помощи при обеспечении лекарственными средствами в размере 383,6 млн рублей. Лимит финансирования в этом году составил 31,9 млн рублей в месяц, тогда как во втором полугодии 2006 года лимит составлял 62 млн рублей в месяц. Учитывая столь жесткие ограничения, приоритет отдан обеспечению больных, страдающих социально значимыми заболеваниями.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail