К юбилею Кончаловский написал книгу, которая должна "возбудить" Россию

Москва, 20 августа 2007, 19:45 — REGNUM  Известный кинорежиссер Андрей Кончаловский в день своего 70-летия представил публике новую книгу "На трибуне реакционера". Соавтором Кончаловского выступил политолог Владимир Пастухов. По признанию Кончаловского, книга - провокационная и должна вызвать яркие и яростные споры, "и в свою очередь возбудить нашу спящую страну". Уже сейчас авторы говорят о том, что у книги будет продолжение. Как минимум, в виде полемики в прессе.

По признанию авторов, книга возникла на основе серии публикаций о социальных, политических и культурных проблемах современной России. Кончаловский и Пастухов считают, что свобода не всегда равна счастью, а при определенных обстоятельствах приносит несчастье. Они убеждены, что любая власть лучше безвластия, и считают, что особую роль в развитии нации занимает культура. Если можно что-то сделать, то начинать надо именно с нее, отмечают авторы книги.

По глубокому убеждению Андрея Кончаловского, политику должна определять культура, а не наоборот, пишет dp.ru. Проблема заключается не только в том, что власть "совершенно не думает", поскольку у нее нет культуры, а еще и в самих взаимоотношениях власти и народа. По словам Кончаловского, народ не принимает участия в управлении страной. В России нет гражданского общества, нет идеалов, чувства собственного достоинства, отсутствует межклассовая солидарность, констатирует режиссер. Кончаловский считает, что в России нужно прививать буржуазные ценности. "Труд - это эквивалент твоего таланта, деньги - эквивалент твоего труда. Чтобы у нас прижились эти истины, нужна реформа национального сознания", - утверждает он.

Отметим, Андрей Кончаловский - не новичок в издательском деле. Сам он является автором нескольких книг. В их числе мемуары "Возвышающий обман" и "Низкие истины".

Напомним, что свое 70-летие Андрей Кончаловский отмечает в рабочей обстановке, без шумных празднеств. По признанию самого режиссера, он не любит большие сборища. Создатель фильмов "Романс о влюбленных", "История Аси Клячиной", "Дворянское гнездо", "Курочка Ряба", "Дядя Ваня", "Поезд-беглец", "Танго и Кэш", "Возлюбленные Марии", "Дом дураков", "Одиссей", Кончаловский продолжает много работать. Сразу после юбилея он отправится в Будапешт на съемки своей новой картины - мюзикла "Щелкунчик - нерассказанная история" по мотивам балета Чайковского.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.