В 2007 году в Карелии снизилось число правонарушений среди несовершеннолетних

Петрозаводск, 20 августа 2007, 19:42 — REGNUM  В 2007 году в Карелии значительно снизилось число правонарушений в среде несовершеннолетних, сообщил на оперативном совещании в Правительстве республики министр внутренних дел по РК Игорь Алешин. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе правительства РК, если в минувшем году доля преступлений, совершенных учащимися образовательных учреждений республики составляла 9,7% от общей статистики преступности, то в этом году она уменьшилась до 9,3%. При этом наиболее значительное сокращение правонарушений с участием несовершеннолетней молодежи и подростков - на 32,4% - произошло в Беломорском районе, значительно сократилось это число и Муезерском и Медвежьегорском районах. В среде учащейся молодежи все реже встречается участие в тяжких преступлениях, однако, получают распространение кражи и угоны транспорта. Тем не менее, отметил Игорь Алешин, это не увеличивает статистику преступности, а цифры в целом по республике говорят о пользе профилактической работы, которую проводит МВД.

В 2007 году сотрудники органов внутренних дел часто бывали в школах, ими проведено более 600 выступлений и бесед на правовую тематику (например, об ответственности несовершеннолетних по уголовному и административному законодательству, опасности распространения экстремизма, наркомании, токсикомании, курения и алкоголизма). Сотрудники милиции городских и районных органов милиции ведут обмен информацией с администрациями учебных заведений. В этом году в учебные заведения направлено 109 таких сообщений, в то же время, связь эта двусторонняя, из образовательных учреждений в отделы внутренних дел поступило 13 сообщений о подозрении на "синдром жестокого обращения с детьми". Сотрудники органов внутренних дел входят в состав Советов профилактики школ, принимают участие в "августовских" педсоветах, выступают на родительских собраниях.

Одной из сильных сторон профилактической работы, считает министр, является шефство над детскими домами и интернатами. Сотрудники милиции часто бывают у подшефных, проводят экскурсии в отделы внутренних дел, индивидуальные беседы и гуманитарные акции, оказывают помощь в обустройстве детских площадок, принимают активное участие в организации летнего отдыха и оздоровления учащихся.

Несомненную пользу, по словам Игоря Алешина приносит и создание в республике совместно с Министерством образования РК института школьных инспекторов. Как сообщил на совещании министр образования РК Александр Селянин, в республике уже работают 19 школьных инспекторов, 10 - в Петрозаводске, по одному - в Беломорском, Кемском, Кондопожском, Лахденпохском, Лоухском, Медвежьегорском, Сегежском, Сортавальском, Костомукшском районах. По словам Александра Селянина, это значительный шаг вперед во взаимодействии двух министерств. В настоящее время идет работа по формированию региональной нормативной базы, регламентирующей деятельность школьных инспекторов.

Поскольку одной из причин правонарушений среди подростков обычно является отсутствие общественно полезной занятости, ведущий совещание Премьер-министр Правительства РК Павел Чернов обратил внимание Правительства на необходимость усилить работу по организации рабочих мест для подростков на предприятиях. Для этого предполагается включить пункты о создании рабочих мест для подростков и молодежи в тексты соглашений, которые Правительство ежегодно подписывает с крупнейшими предприятиями Карелии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.