Парламент Турции не смог выбрать президента в первом туре

Анкара, 20 августа 2007, 18:35 — REGNUM  Кандидат в президенты Турции, министр иностранных дел Абдулла Гюль не сумел набрать две трети голосов в парламенте, необходимые для избрания. Как сообщили члены турецкого парламента, Гюль получил большинство голосов, но не смог набрать две трети. Второй тур назначен на пятницу. Для победы в первом туре Гюлю требовалось набрать минимум 367 голосов 550-местного меджлиса. За избрание Гюля президентом проголосовал 341 парламентарий, передает Газета.ру со ссылкой на Reuters.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, процедура выбора президента в Турции стартовала 20 августа. Голосование состоит из четырех туров, последний из которых намечен на 1 сентября. Напомним, что кандидатура Гюля один раз уже спровоцировала политический кризис в Турции, в результате чего возникла необходимость в роспуске парламента, который избирает президента, и досрочных выборах в законодательный орган страны.

В мае Конституционный суд страны аннулировал итоги прошедшего 27 апреля первого тура президентских выборов, таким образом удовлетворив требование оппозиции. Отметим, что тогда 367 депутатов 550-местного парламента Турции отказались голосовать по кандидатуре единственного кандидата на пост президента - главы МИД Абдуллы Гюля. Для победы кандидату необходимо набрать 2/3 голосов депутатов.

Правящая ПСР премьер-министра Турции Реджепа Эрдогана одержала уверенную победу на досрочных парламентских выборах 22 июля. Спикером парламента после электоральных процессов также стал кандидат от Партии справедливости и развития 64-летний Кексал Топтан. Он набрал 450 голосов парламентариев в 550-местном меджлисе.

Напомним, что по итогам выборов 22 июля в парламент прошло три партии. В 550-местном парламенте, ПСР получит 341 мандат, этого не хватит для кворума при голосовании по конституционным поправкам и выборам президента (2/3 голосов депутатов). В связи с тем, что, скорее всего, позицию ПСР в парламенте не поддержат две другие партии - левоцентристская и ультраправая, ожидается, что для обеспечения кворума партия Эрдогана будет сотрудничать в парламенте с независимыми депутатами, которые, в основном, представляют прокурдскую партию. Две партии, прошедшие в парламент, это левоцентристская Народно-республиканская партия (НРП) - 111 мандатов, ультраправая Партия националистического движения (ПНД) - 72, независимые депутаты - 26. Напомним, что Курдская рабочая партия более 20 лет добивается создания на территории юго-востока Турции независимого курдского государства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail