В Кисловодске начался "Шаляпинский сезон" (Ставропольский край)

Уфа, 20 августа 2007, 18:17 — REGNUM  20 августа в литературно-музыкальном музее "Дача Шаляпина" города-курорта Кисловодск (Ставропольский край) открылся семнадцатый "Шаляпинский сезон", посвященный 90-летию последнего выступления знаменитого российского вокалиста Федора Шаляпина в Кисловодске. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в музее, торжества продлятся неделю.

В музее пройдет ряд литературно-музыкальных вечеров. Для участия в них в Ставропольский край прибыли солисты Большого театра Виктор Шость и Анна Аглатова, знаменитые исполнители басом Владимир Тайсаев, Георгий Дмитриев, Борис Гусев, Юрий Мазун и другие певцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Уфы, Казани. Со всей России принять участие в "Шаляпинском сезоне" прибыли музейные работники, для которых организована конференция "Шаляпин как явление в мировом искусстве".

23 августа для гостей сезона пройдет показ фильмов из музейных фондов. Девизом нынешнего сезона стало высказывание певца: "Для жизни рожден я в Казани, для сцены Кавказом рожден".

Историки считают, что Федор Шаляпин приезжал на Кавказ около двадцати раз, из которых не менее пяти раз останавливался в Кисловодске. "Дача Шаляпина" получила такое название после необычного концерта 27 августа 1917 года, когда знаменитый бас исполнил свыше тридцати произведений, стоя на открытой веранде.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.