Суд не дал выселить из квартиры мать с двумя несовершеннолетними детьми (Волгоградская обл.)

Волгоград, 20 августа 2007, 17:59 — REGNUM  Камышинский городской суд Волгоградской области удовлетворил исковое заявление прокуратуры по защите жилищных прав двух несовершеннолетних детей и их матери - законного представителя, которых после гибели отца пытались выгнать из квартиры родственники, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области 20 августа.

Семья проживала в муниципальной квартире в городе Камышине Волгоградской области. После смерти главы семьи два его брата и мать пытались выселить вдову вместе с дочерьми из квартиры, ссылаясь на отсутствие у них регистрации по месту жительства. По этой же причине вдова и ее дети лишались возможности оформить пенсию по случаю потери кормильца и претендовать на какие-либо социальные выплаты. На момент смерти отца младшей девочке было всего четыре месяца, старшей - менее полутора лет. Занятая постоянным уходом за дочерьми, мать осталась без средств к существованию и не могла самостоятельно отстаивать их права в суде. Учитывая эти обстоятельства, иск в интересах несовершеннолетних и матери был заявлен прокуратурой.

Прокуратурой были приведены следующие доводы. Согласно п. 2 ст. 20 Гражданского кодекса РФ местом жительства несовершеннолетних, не достигших 14 лет, признается место жительства их законных представителей - родителей. В соответствии с ч. 1 ст. 70 Жилищного кодекса РФ наниматель с согласия в письменной форме членов своей семьи, в том числе временно отсутствующих членов своей семьи, вправе вселить в занимаемое им жилое помещение по договору социального найма своего супруга, своих детей и родителей. При этом на вселение к родителям их несовершеннолетних детей не требуется согласие остальных членов семьи нанимателя, а также согласие наймодателя. Поскольку отец, имея право пользования вышеуказанной квартирой, при жизни вселил в неё для постоянного проживания своих несовершеннолетних детей, последние приобрели право пользования соответствующим жилым помещением.

Суд удовлетворил иск прокуратуры, законность принятого решения была подтверждена судом кассационной инстанции.

За шесть месяцев 2007 года в Волгоградской области прокурорами с целью защиты прав и законных интересов несовершеннолетних направлено 3 811 исков. Наиболее часто перед судом ставятся вопросы о защите трудовых прав несовершеннолетних, назначении и выплате пособий по опеке и попечительству, о лишении (ограничении) родительских прав.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.