"Всемирный халифат начнется с Крыма?": Крым за неделю

Киев, 20 августа 2007, 17:36 — REGNUM  

Обзор крымских СМИ с 13 по 19 августа

Ведущей темой в газетах Крыма остается выборная кампания. Газета "Крымское время" (№ 90, 16 августа) иронизирует над названием нового избирательного блока "УРА" (Украинский региональный актив) и рассказывает о его известном крымском представителе. "Ну, это ж какой гигант мысли и PR-технологий придумал такую аббревиатуру на смех избирателям? А лидеры трех партий - Народно-демократическая (НДП), Республиканская христианская (РХП) и Демократическая, собравшиеся под этим словом из трех букв, они-то о чем думали, когда, наверное, с радостью приняли идею названия? - говорится в статье. - Ну ладно, объединились вы, чтобы дружить против Партии регионов, для этого и слово "региональный" в своем альянсе предусмотрели". Тут газета и рассказывает о том, кого выбрал в союзники глава крымской региональной организации НДП, глава Севастопольской городской государственной администрации Сергей Куницын, идущий в блоке "УРА" под номером два, "в списках этих ура-патриотов". Неужели Куницын "наивно полагает, что у всех крымчан дырки в мозгах, и они не помнят, кто такой Мыкола Поровский - лидер Республиканской христианской партии (РХП). Помнят!". Далее "Крымское время" рассказывает, что политический союзник Куницына Поровский больше всего отличился при расколе Украинской Православной Церкви. "Этот бывший комсомольский функционер среднего пошиба прославился еще в середине 90-х. Вот одно из воспоминаний (Василия Анисимова) о подвигах Поровского: "Вскоре боевики при поддержке властей устроили массовые погромы и захваты храмов на Ровенщине и Волыни. Один из организаторов погромов нардеп Николай Поровский уверял меня, что к 1994 году в его избирательном округе все православные храмы будут переведены в филаретовство. Не получилось. Хотя казачки и боевики зверствовали немилосердно. В одном селе общину выгнали из храма и гнали, как скот, по "направлению к Москве". Как вам такой соратник Сергея Владимировича (Куницына)?" - вопрошает газета.

В другом номере (№ 89, 14 августа) "Крымское время" сообщило, что экс-президент Украины Леонид Кучма "отправится в парламентскую гонку в качестве бренда". И объясняет, что избирательный блок его имени решил создать "один из самых известных крымских политиков" Лев Миримский, ныне возглавляющий фракцию партии "Союз" в Верховном совете Крыма. "Так что спустя полтора месяца мы таким своеобразным образом сумеем измерить ностальгию украинцев по старым добрым временам Леонида Даниловича", - говорится в газете.

В интервью газете "Крым.ru" (№ 56, 15 августа) украинский политолог Владимир Малинкович, отметив сговор "бело-голубых" и "оранжевых" олигархов по построению на Украине "олигархического режима" по типу третьих стран, заявил, что избиратели полуострова не должны слушать крымских политиков, призывающих не ходить на выборы. "А вот это абсолютно неправильно! Наоборот, сейчас нужно как можно шире представить в СМИ позицию избирателя по важнейшим идеологическим вопросам", - заявил Малинкович.

Бывший главный милиционер Крыма, бывший дважды губернатор (Закарпатской и Луганской областей), бывший дважды зампред министров внутренних дел и Службы безопасности Украины и экс-постпред президента в Автономной Республике Крым, бывший глава Госкомнаца, а сейчас № 41 в избирательном списке НУНС ("Наша Украина - Народная самооборона") Геннадий Москаль побывал в Крыму и обличил. "По сути, все свелось к критике Партии регионов в целом и ее крымского филиала в частности. Досталось, конечно, коалиции, правительству и лично Януковичу. В общем, правящая коалиция и правительство, по мнению Москаля, виноваты во всем. И в социально-экономических показателях, которые не обеспечили нам "улучшения жизни уже сегодня", и в демографических, и в количестве ВИЧ-инфицированных и наркоманов, и, главное, в неблагоприятной криминальной обстановке", - сообщила газета "Крымское время" (№ 91, 18 августа). В то же время она замечает нелогичность кандидата в депутаты: "Очень странно, когда его "помаранчевая" политсила посылает агитировать за себя, рассказывать, какие оранжевые хорошие, а бело-синие плохие, а Г. Г. рассказывает, как сейчас плохо и как было хорошо в Советском Союзе. В доказательство приводятся высказывания Москаля: "Сегодня легкая промышленность, те фабрики и заводы, которые шили когда-то и обшивали весь Советский Союз, стоят...", или: "В этом году мы разменяем 46 миллионов, нас станет 45 миллионов с копейками. Это по сравнению с 52 миллионами не так далекого времени 1991 года...", или еще: "В 1991 году мы вырабатывали 52 миллиона тонн пшеницы, то есть по одному миллиону на каждого жителя Украины. Мы кормили Анголу, Мозамбик, Кубу и тому подобное. Сегодня мы не можем прокормить сами себя...". "За кого же агитирует голосовать на предстоящих выборах Геннадий Геннадиевич? - интересуется автор публикации. - Получается, что за коммунистов, при которых нас было 52 млн., мы кормили Анголу и обшивали Советский Союз. Тем более что Г. Г. периодически произносит странную фразу, призывая не голосовать за тех, кто уже был у власти. Рассуждаем. Оранжевые уже были, значит, за них не надо. Бело-синие тоже были...".

Отзвукам скандала вокруг демонтажа памятника Владимиру Ленину в селе Оленевка Черноморского района и попытке утопить его в море вместе с привязавшим себя к памятнику секретарем черноморского райкома Компартии Украины Виктором Демусенко посвящена публикация на сайте крымского республиканского комитета партии от 16 августа. Здесь говорится, что инициатор уничтожения памятника поселковый голова Юрий Щелок "на прошлых выборах имел поддержку со стороны партии "Союз", за деньги которой якобы были "куплены" представители избирательной комиссии, и Щелок одержал значительный перевес в голосах". Далее на сайте сообщается: "Известно, что Щелок также дружит с Натальей Витренко, которая, как заядлая любительница-рыбачка периодически приезжает к Щелоку в гости, где для нее организуют рыбалку. В настоящее время Витренко договорилась с Щелоком о поддержке проведения ее выборной кампании в регионе, о чем свидетельствуют уже появившиеся рекламные наклейки на столбах, заборах и минибарах. Известно, что Щелок помог приобрести местному предпринимателю Ю. Самилыку земельный участок 2 га в заповедной зоне на берегу моря под фермерское хозяйство ООО "Атлеш". Это как раз то место, где находится база дайверов, где 7 августа т.г. стояла машина с приготовленным для затопления памятником Ленину и привязанным к нему первым секретарем Черноморского райкома Компартии В.Ф.Демусенко. По утверждению сельчан, "Атлеш", кроме туристического бизнеса, также занимается ловом рыбы осетровых пород для Киева". В данном сообщении Аналитического центра крымского рескома КПУ приводятся и такие данные: "Оленевский голова Щелок ранее был судим. В 1998 году на него было заведено уголовное дело за кражу госимущества. Еще в то время он активно занимался продажей земельных участков жителям Киева. Причем некоторые участки перепродавались по несколько раз. А в 2007 году на Щелока был составлен протокол о коррупции".

Прошедшая неделя не обошлась без акций, систематически проводимых на полуострове крымскими татарами. На этот раз около 20 крымских татар из общественной организации "Койдешлер" 14 августа собрались на несанкционированный митинг у стен Ялтинского горисполкома и установили "палатку протеста" с требованием выделить землю. Как сообщила газета "Крымская газета" (№ 147, 16 августа), "лаконично отозвался об акции протеста первый заместитель городского головы Ялты Геннадий Добкин: "Земли, которые крымские татары требуют им оформить, находятся или в ведении государства, или в ведении поселковых советов. И сами организаторы акции об этом прекрасно знают. Но до Киева далеко, а в Гаспре никто не будет фотографировать или снимать на камеру их протест. Поэтому они и стоят под стенами Ялтинского горисполкома - таким образом они пытаются привлечь к себе внимание".

"Основной неизменной целью властей было не пускать крымских татар на родную землю. Эта грязная цель преследуется по сей день, и будет еще долго преследоваться, пока у крымско-татарского народа не будет своей автономии, пока нас на родной земле не будет большинство", - говорится в публикации крымско-татарского еженедельника "Голос Крыма" (№ 34, 17 августа) под заголовком "Пора от пустословия перейти к действиям". Публикация напоминает инструкцию: "Нужно бороться, бороться и еще раз бороться, как это было в 1987, 1988, 1989 годы. Именно в эти годы была достигнута та цель, которую ставил каждый из нас - вернуть народ на родину, в Крым. <...> Пока у крымских татар не будет своей автономии, своей государственности, пока нас в Крыму не будет большинство, пока мы от пустословия не перейдем к действиям, счастья нет и быть не может. Почему? Потому что национальное движение "заглохло" после 1989 года, а вернее, после избрания милли меджлиса. Структура милли меджлиса хорошая, но им должны руководить не депутаты Верховной рады, а ветераны крымско-татарского национального движения, те, кто предан своему народу. Если мы считаем, что мы народ, то мы не имеем права, живя у себя на родине, не иметь свою автономию, свою государственность. Без этого мы обречены на гибель".

"Хизб-ут-Тахрир" вышел из подполья. В субботу в Симферополе представители международного религиозно-политического исламского движения Хизб-ут-Тахрир публично призвали создать всемирный арабский халифат", сообщает еженедельник "Крымский обозреватель" (№ 33, 14 августа). Газета рассказывает о проведении конференции "Ислам. Вчера, сегодня, завтра". Большой зал Республиканского дворца культуры профсоюзов впервые видел аудиторию, разделенную по половому признаку: мужчины занимали передние ряды, а женщины, укутанные в традиционную мусульманскую одежду и хиджабы, - задние. Журналистов организаторы тоже рассортировали по половому признаку: мужчинам разрешили сидеть впереди, женщин вежливо, но настойчиво отправили на галерку. "Халифат - нужда для всего человечества, - заявил член Хизб-ут-Тахрир Фазыл Амзаев, выступая с докладом "Распад халифата и его последствия для мусульман". По замечанию газеты, на конференции "журналисты не успевали подхватывать отвисающие челюсти, а с трибуны тем временем неслось: "Из-за отсутствия халифата мусульмане потеряли очень многое". <...> "Мусульмане лишились своих драгоценных богатств, которые сейчас пребывают в руках нечестивцев". <...> Мусульмане утратили авторитет, который вселял страх в сердца их врагов". "Ваша обязанность - распространение света ислама во всем мире. А это, в свою очередь, невозможно без установления халифата. Это единственный путь. Восстановление халифата - это обязанность, ради которой жертвуют личным имуществом, спокойствием, - говорил Амзаев, обращаясь к участникам конференции. После конференции, отвечая на вопросы журналистов, представители Хизб-ут-Тахрир заявили, что поддерживают шахидизм, и не согласны с тем, как это явление трактуют средства массовой информации. Сотрудникам СМИ также рассказали, что будущий халифат будет во всех сферах жизни руководствоваться не законами, которые написаны "несовершенными людьми", а Кораном, потому что лишь в нем, по мнению представителей Хизб-ут-Тахрир, содержится безупречный божественный закон. По данным организаторов, в конференции "Ислам. Вчера, сегодня, завтра" участвовали более 600 человек. Однако, по подсчетам журналистов, на конференции присутствовали не менее тысячи человек.

"Шаманы сказали Януковичу, что Украина расцветет. После того как крымское правительство разведет пчел Ющенко". Под этим заголовком еженедельник "Первая крымская" (№ 31, 17/23 августа) опубликовал заметку, в которой, в частности, говорится: "Так как, по данным Минагрополитики, 49 млн. гривен поступлений в бюджет автономии идет от пчеловодства, правительство решило бросить все силы на любимое развлечение президента. Совмин поручил местным органам власти создать в своих регионах специальные консультативно-совещательные органы, организовать новые пасеки, создать племенные пчеловодческие предприятия. По идее наших чиновников, для того чтобы жизнь всем нам показалась медом, нужно разводить в Крыму пчел карпатской породы. И не потому, что именно в Карпатах так любит отдыхать президент. Пчелы карпатской породы по сравнению с другими более миролюбивы и продуктивны".

Газета "Крым.ru" (№ 57, 17 августа) поведала своим читателям, что, "согласно официальной статистике Всемирной организации здравоохранения, по уровню распространения сифилиса и гонореи Украина занимает первые позиции в мире, а вот Крым, соответственно, лидирует в самом государстве". Газета приводит такие цифры: с 2000 года в стране зафиксировано 163 081 случай сифилиса, что позволило "незалежной" занять по этому виду заболевания 4-е место среди мировых стран. "А зарегистрированные за тот же период времени 113135 случаев заболевания гонореей "наградили" Украину пятым местом в списке наиболее опасных стран. "Так что без лекарств и презервативов в Крым лучше не соваться - чтобы подцепить "неприличные" инфекции, на море ехать не нужно. Любителям завести курортный роман стоит учесть, что Черноморское побережье, судя по статистике, не самое подходящее для этого место".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Японцы не намерены прекращать «курильский пинг-понг»
NB!
25.03.17
Президент Литвы: Россия представляет угрозу для всей Европы
NB!
25.03.17
Сторонники Навального готовят провокацию в центре Калининграда
NB!
25.03.17
Лидеры ЕС подписали декларацию о будущем ЕС
NB!
25.03.17
Румыния: «Кажется, только мы в ЕС воспринимаем санкции против РФ всерьез»
NB!
25.03.17
Румыния: «Надежды, которые мы лелеяли 25 или 10 лет назад, не оправдались»
NB!
25.03.17
Энергетика Японии без атома: угольное рабство и экономика на грани
NB!
25.03.17
Лукашенко начал «информационную войну» – в кого летят осколки?
NB!
25.03.17
Российская штурмовая авиация перебазирована из Киргизии в Таджикистан
NB!
25.03.17
Политика правительства: «Никому — ничего»
NB!
25.03.17
Рений на Курилах: почему правительство РФ «бессильно»? Ждёт японцев?
NB!
25.03.17
ГДР: «Мы хотим не только хлеба, но и убить всех русских!»
NB!
25.03.17
Меркель признала: Евросоюз совершает ошибки
NB!
25.03.17
В Белоруссии задержан оппозиционный лидер Владимир Некляев
NB!
25.03.17
Россия направила в Верховный суд США аргументацию в защиту Виктора Бута
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Китай и Тибет: начало противостояния
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»