Глава сгоревшего торгового центра в Чебоксарах: "Это был поджог"

Чебоксары, 20 августа 2007, 17:22 — REGNUM  Причиной пожара в крупном торговом центре в Чебоксарах стал некий зажигательный предмет, брошенный со стороны улицы в стеклянный купол здания. Об этом на пресс-конференции 20 августа сообщил генеральный директор МТВ-центра Николай Герасимов. Он заявил, что в настоящее время нет официальных заключений о причине пожара, но то, что это был поджог, никаких сомнений нет. По словам Герасимова, факт падения зажигательной смеси засвидетельствовала спасенная от огня система видеонаблюдения, которая велась круглосуточно в реальном времени. Кроме этого, на записи видна машина, из которой вышел неопределенный человек, подкинувший зажигательный предмет. "Также в интернете велась полемика, что есть свидетели, включая и жителей соседних с торговым центром домом, которые реально видели, "как горящий предмет, напоминающий ракетницу, летел над МТВ-центром, затем упал на его крышу", - сказал генеральный директор.

В подтверждении этой версии журналистам была продемонстрирована видеозапись произошедшего. "На записи очень четко видно, что объемный, сверкающий горящий объект значительных размеров летит по траектории со стороны улицы Хевешской, - прокомментировал Герасимов.- Затем он пробивает сверху окно крыши, сделанное из поликарбоната, который технически очень легкий, просто режется, не горит, но от сильного пламени тут же тает на глазах. Через некоторое время пламя пробивается через вентиляцию, через соседнее окно, во всю ширину огонь ворвался выше крыши и далее по цепочке. На другой камере также видно, что со стороны ул. Хевешской, около гаражей в кармашке для остановки автомобилей, остановилась машина, недолго постояла и уехала. Сразу после ее отъезда началось возгорание. На другой камере видно, что в этой зоне выше крыше по углу наклона пролетает и поднимается вверх с этого же места. Сопоставив время, зафиксированное на всех камерах, очевидно, что все-таки это был поджог".

По его словам, по факту пожара в торговом центре ведется расследование всеми следственными органами ФСБ, МВД, МЧС, параллельно проводится и внутренне расследование. Возбуждено уголовное дело в отношении неустановленного лица, в действии которого усматриваются признаки преступления, предусмотренные ст.167 УК РФ, ч. 2 (умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества путем поджога, взрыва или иным общеопасным способом), отметил Николай Герасимов.

Говоря о подоплеке поджога, владелец МТВ-центра заметил: "Лично я не имею никаких претензий со стороны предпринимателей и конкурентов, никаких угроз я не получал последние 15 лет со дня открытия центра". Он сообщил также, что отрабатывалась версия, что сами предприниматели не поладили между собой и решили отомстить. Герасимов категорически опроверг версию пожара как самого легкого способа избавиться от морально устаревшего здания МТВ, чтобы воздвигнуть новое. При этом он заметил, что еще не решено, будет ли здание реконструировано, либо построено заново.

В настоящее время руководство МТВ-центра принимает заявления от предпринимателей с указанием нанесенного им ущерба, и в случае страхования товара буду возмещаться убытки, сказал владелец торгового комплекса. Он затруднился назвать сумму ущерба и предложил журналистам самим сделать расчет: "Пожар произошел на площади более 6 тыс. кв. метров, стоимость 1 кв. метра - 20-30 тыс. рублей, вот и считайте...А еще приплюсуйте убытки арендаторов..". Всего в МТВ-центре было 500 торговых точек. Большинство предпринимателей не застраховывали риски своей деятельности, заметил он.

По словам Герасимова, пожар по видеонаблюдению был зафиксирован в 23:45 17 августа. Сразу сработала пожарная сигнализация, после чего было сообщено в 01. Пожарные прибыли на место через пять минут. В свою очередь сотрудники службы безопасности торгового центра пытались своими силами потушить огонь, но он был очень сильным. Охранники хотели забраться на второй этаж, но это сделать без кислородных масок было невозможно.

Между тем, официальные источники сообщали, что пожар в здании межрегионального торгово-выставочного центра в Чебоксарах произошел в ночь с 17 на 18 августа. Сообщение о возгорании на пульт Единой дежурно-диспетчерской службы поступило в 23:29 мск. В 02:55 мск пожар был локализован. В тушении огня были задействованы 16 боевых расчетов, 27 единиц техники и 81 человек личного состава. Жертв и пострадавших нет. Площадь возгорания составила 6000 кв. метров. По предварительной версии, озвученной президентом Чувашии Николаем Федоровым, пожар произошел из-за оставленного включенным вентилятора.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail