Эксперт: Действия профсоюза "Единство" - это демонстрация полного политического бессилия

Самара, 20 августа 2007, 17:14 — REGNUM  Руководство профсоюза "Единство" в своей борьбе за политические дивиденды предпринимает все более нереальные шаги, способные не только дискредитировать саму идею рабочего движения: неразумные действия "Единства" заставляют усомниться в политической самостоятельности ее лидера. Такое мнение в интервью ИА REGNUM высказал эксперт Фонда развития информационной политики Виталий Камышев.

Как считает Камышев, попытки провести 1 августа забастовку на заводе провалились. Завод работает стабильно, конвейер не останавливался ни на минуту, рабочие не собираются поддерживать сторонников забастовки. С самого начала было понятно, говорит Камышев, что главная задача руководителя профсоюза "Единство" Петра Золотарева - это получение пиаровского эффекта во вполне понятных политических целях (скоро выборы мэра Тольятти), а не улучшение жизни рабочих. "Данный профсоюз уже не в первый раз замечен в политических баталиях. "Единство" выступало на мартовских выборах депутатов Самарской губернской Думы союзником регионального отделения партии "Справедливая Россия"," - отметил Камышев.

Однако на этот раз серьезные политические силы не стали оказывать поддержку действиям профсоюза, подчеркнул эксперт. Попытки Золотарева прикрыться именем партии "Справедливая Россия", по мнению Камышева, не увенчались успехом: самарские эсеры официально заявили о своей непричастности к организации забастовки. Зато малочисленные движения, названия которых даже неизвестны большинству россиян и которые появляются неизвестно откуда, когда предоставляется возможность покричать и пошуметь, с готовностью поддержали Золотарева, сказал Камышев.

Камышев также сообщил, что, по имеющейся у него информации, на одном из московских вокзалов был задержан тираж газеты "Рабочая демократия", направляемый в Поволжье. В номере были опубликованы материалы, якобы написанные рабочими Тольятти, Сызрани и Самары, в частности, о ситуации на "АвтоВАЗе".

Уже две недели, сказал Камышев, на "АвтоВАЗе" активистами профсоюза "Единство" распространяется газета "Рабочая демократия" и агитационные листки рабочих довольно "развязного и сомнительного содержания". Со страниц газет и листовок звучат призывы к организации новой забастовки, приводится не соответствующая действительности информация о поддержке вазовских рабочих профсоюзами других городов и стран, рабочим предлагают создавать в цехах комитеты поддержки профсоюза "Единства" и продолжать борьбу за свои права.

"Подобные действия - это демонстрация полного политического бессилия профсоюза "Единство" и его лидера Золотарева, - резюмирует эксперт Фонда развития информационной политики. - Не сумев найти отклика среди рабочих завода и серьезных политических партий, он начал искать поддержку среди маргиналов. Вероятно, ими будут предприниматься попытки организации новых забастовок, пикетов и прочего. Однако подобная стратегия вряд ли сможет обеспечить Золотареву заветные голоса на выборах мэра Тольятти, и уж тем более повлиять на работу автомобильного гиганта".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail