Сергей Миронов: 50% налогов должно оставаться в региональных бюджетах

Москва, 20 августа 2007, 17:12 — REGNUM  Подразделения федеральных структур за исключением силовых и контрольных органов в регионах должны подчиняться руководителю региональной администрации. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом 20 августа в Чите заявил председатель Совета Федерации (СФ) Федерального собрания РФ, лидер партии "Справедливая Россия" Сергей Миронов.

По мнению Миронова, раз губернатор подчиняется президенту, который оказывает ему доверие, и народу через его представителей в региональном парламенте, то ему можно доверить управление региональными подразделениями федеральных структур. Миронов уверен, что это позволит в какой-то мере решить проблему постоянно увеличивающегося количества чиновников, прежде всего, в федеральных структурах: "У нас в некоторых регионах количество федеральных чиновников уже более чем в два раза превысило количество чиновников местных и продолжает расти".

Говоря о межбюджетных отношениях, Миронов отметил неудовлётворённость субъектов федерации сложившимся положением вещей, фактическим отсутствием у региональных администраций стимулов для развития налогооблагаемой базы: "Надо стремиться к пропорции, которая заложена в бюджетном кодексе - 50 на 50. Чтобы 50% налогов оставалось в регионах, а 50% шло в федеральный бюджет. Сейчас, я напомню, эта пропорция 54 на 46 в пользу федерального бюджета. В 2003 году 38% оставалось в регионах. Динамика есть, но она должна быть более мощной".

Миронов предлагает принять два "простых закона": "Первый закон - о минимальных социальных стандартах (МСЦ) в РФ, где должна быть рассчитана сумма в рублях, которое государство ежегодно тратит на каждого жителя региона - от новорождённого до старика. Второй закон - минимальная бюджетная обеспеченность субъектов РФ. Рассчитывается очень просто - МСЦ умножается на количество жителей региона. Эта сумма должна быть у региона в любом случае".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.