Австрийская и казахстанская компании объявляют о начале сотрудничества в разработке и освоении золоторудного месторождения "Джеруй" в Киргизии

Астана, 20 августа 2007, 17:06 — REGNUM  Сегодня, 20 августа, на пресс-конференции в Алма-Ате член совета директоров казахстанской компании Visor Holding Алмас Чукин и член совета директоров "Джеруйалтын" Александр Туркот сообщили, что австрийская компания GLOBAL G.O.L.D. (GG) Holdings GmbH и казахстанская компания Visor Holding объявили о начале совместной разработки золоторудного месторождения "Джеруй" в Киргизской Республике. Visor Holding станет владельцем 50% пакета акций компании GG Holding GmbH. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Как отметили спикеры, золотоносное месторождение "Джеруй" расположено на территории Таласской области на северо-западе Киргизской Республики. Рудник является вторым в Киргизии по запасам золота. По предварительным оценкам, запасы месторождения составляют 11,8 млн тонн руды и 75 тонн золота при его среднем содержании 6,9 г на одну тонну.

В настоящее время разработкой месторождения "Джеруй" занимается совместное предприятие ЗАО "Джеруйалтын", в котором 60% акций принадлежат компании GG Holdings GmbH и 40% - ОАО "КыргызАлтын", принадлежащему Киргизской Республике.

В ходе пресс-конференции было отмечено, что 19 июля 2006 года Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Киргизской Республики выдало ЗАО Джеруйалтын" лицензию на право пользования недрами золоторудного месторождения с целью их геологического изучения и разработки для добычи золота. После успешной защиты специалистами "Джеруйалтын" технико-экономического обоснования (ТЭО) проекта, Государственное агентство по геологии и минеральным ресурсам при Правительстве Киргизской Республики заключило с ЗАО "Джеруйалтын" лицензионное соглашение на разработку месторождения "Джеруй". Проект разработки месторождения предусматривает совокупные инвестиции в сумме, превышающей 200 миллионов долларов. В результате разработки проекта ведущими мировыми специалистами в этой отрасли были значительно пересмотрены предыдущие проектные решения для повышения их эффективности. В частности, проект предполагает строительство золотоизвлекательной фабрики в непосредственной близости от места добычи, что позволит значительно сократить себестоимость добываемого золота. Успешная реализация проекта является стратегически важным фактором для развития Таласского региона и Киргизской Республики в целом. Компании GG Holdings GmbH и Visor Holding планируют дальнейшее совместное участие в проекте и заканчивают формирование совместной команды специалистов мирового уровня как в горнодобывающей отрасли, так и в управлении крупными инвестиционными проектами.

Visor Holding является казахстанской инвестиционной группой с активами в телекоммуникационной, строительной, фармацевтической и финансовой отраслях в странах СНГ и Юго-Восточной Азии. ЗАО "Джеруйалтын" является производственной компанией по добыче золота. Она создана в июне 2006 года как совместное предприятие, учредителями которого стали австрийская компания GLOBAL G.O.L.D. Holding Gmbh и ОАО "Кыргызалтын". Доля акций компании распределена следующим образом: 60% акций принадлежит GLOBAL G.O.L.D. Holding Gmbh и 40 % акций находится во владении ОАО "Кыргызалтын", передает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.