В Марий Эл на издание учебников на национальном языке направят 1,5 млн руб.

Йошкар-Ола, 20 августа 2007, 16:58 — REGNUM  В Марий Эл на издание учебников и учебных пособий на марийском языке в 2007 году будет направлено 1,5 млн.руб из средств республиканского бюджета, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в министерстве образования республики.

В частности, к новому учебному году школьники республики получат новые учебники для 5 класса "Марий йылме" ("Марийский язык"). Как отмечают в Минобразования, учебники на марийском языке печатаются на средства республиканского бюджета, их нельзя приобрести в розничной продаже. Учащиеся обеспечиваются ими бесплатно.

Как сообщалось ранее, более 15 тысяч учеников в Марий Эл в 2006 году изучали родной язык в 163 общеобразовательных школах республики. Марийский язык как государственный изучают 42% учащихся разных национальностей. В 50 школах более 6,5 тысяч детей овладевают основами марийского языка интегрировано с историей и культурой народов.

По данным министерства образования количество детей, изучающих марийский (родной) язык, возросло по сравнению с 2004-2005 годом на 1%, марийский государственный язык - на 7%, историю и культуру народов Марий Эл - на 3%.

Как отметили в министерстве, республика первой из национальных регионов Российской Федерации с 2003 года ввела единый государственный экзамен по марийскому языку.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail