В лесах Самарской области введен повышенный чрезвычайный класс пожароопасности

Самара, 20 августа 2007, 16:54 — REGNUM  В лесах Самарской области введен повышенный чрезвычайный класс пожароопасности, что ограничивает въезд отдыхающих, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе правительства Самарской области.

Ограничения введены в соответствии со статьей 11 Лесного кодекса Российской Федерации, статьями 20, 26 Закона Самарской области "О лесах в Самарской области" в целях обеспечения пожарной безопасности в лесах на территории Самарской области. Это означает, что наложен запрет на пребывание граждан в лесах и въезд в них транспортных средств. Также запрещено проведение определенных видов работ, связанных с разведением огня, на участках лесного фонда в период высокой пожарной опасности без согласования с государственными учреждениями Самарской области (лесхозами), подведомственными департаменту лесного хозяйства Самарской области.

Напомним, что общими Правилами пожарной безопасности в лесах запрещено: разводить костры в хвойных молодняках, на гарях, на участках поврежденного леса, торфяниках, в местах рубок (на лесосеках), не очищенных от порубочных остатков и заготовленной древесины, в местах с подсохшей травой, а также под кронами деревьев. В других местах разведение костров допускается на площадках, окаймленных минерализованной (то есть очищенной до минерального слоя почвы) полосой шириной не менее 0,5 метра. После завершения сжигания порубочных остатков или использования с иной целью костер должен быть тщательно засыпан землей или залит водой до полного прекращения тления; бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.); употреблять при охоте пыжи из горючих или тлеющих материалов; оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и др.) в не предусмотренных специально для этого местах.

Запрещается засорение леса бытовыми, строительными, промышленными и иными отходами и мусором; сжигание мусора, вывозимого из населенных пунктов; запрещается выжигание травы на земельных участках, непосредственно примыкающих к лесам, защитным и озеленительным лесным насаждениям, без постоянного наблюдения.

За несоблюдение общих требований Правил нарушителям грозит штраф и административная ответственность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.