Национальный Всемирный союз езидов: Сверхдержавы должны спасти от уничтожения одну из древнейших наций

Ереван, 20 августа 2007, 16:31 — REGNUM  Национальный Всемирный союз езидов обратился к руководствам стран, "которым не чужды человеческие проявления", с просьбой посодействовать прекращению притеснения и выживания езидов из Северного Ирака, который они называют своими исконными землями.

Как заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM председатель национального Всемирного союза езидов Азиз Тамоян, "на протяжении многих веков езиды, будучи на своей родине, где живут 5 тыс. лет, подвергались нападению со стороны курдов, арабов, турков, целью которых было и остается изменить вероисповедание езидов". "14 августа в езидских селениях района Синджар Телль-Узер и Сиба Шех Хдре произошел самый кровавый теракт, унесший более 500 жизней мирных жителей - езидов", - отметил Тамоян.

По его словам, сверхдержавы должны вмешаться в происходящее и "спасти от уничтожения одну из древнейших наций на земле". Езиды также требуют создать на севере Ирака государство Ездистан и провозгласить его государственно-административной территорией США, в противном случае жизнь проживающих на севере Ирака 1,2 млн езидов окажется под угрозой. "Во всем мире живет порядка 2 млн. езидов, а в Ираке их число составляет 1млн. 200 тыс.", - отметил он. Тамоян также заявил, что они не будут молчать и пойдут до конца, пока их требование не будет удовлетворено. 14 августа в трех курдских населенных пунктах на севере Ирака произошли теракты. Точно число жертв не известно, по разным данным, их число составляет от 200 до 500 человек. Около 300 человек получили ранения, разрушены сотни домов. Атака была тщательно спланирована - все взрывы произошли почти одновременно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.