Эксперт: Сообщения о взломе сайтов партий могут быть предвыборным пиаром

Москва, 20 августа 2007, 15:32 — REGNUM  Официальные сайты сразу двух российских политических партий подверглись хакерской атаке в последине дни: 17 августа был взломан сайт партии "Яблоко", а 19 августа - ЛДПР. В связи с этим корреспондент ИА REGNUM обратился к эксперту фонда "Финам - Информационные технологии" Виктору Галенко с просьбой прокомментировать: как в целом обстоит дело с безопасностью российского сегмента интернета?

"От DDOS-атак сегодня не защищен никто", - пояснил Галенко. По словам эксперта, самым уязвимым место любого сайта является протокол, по которому он работает, и если в его адрес одновременно совершается множество коротких запросов, "ляжет" любой сайт. "Такие сайты, как те, что были атакованы, не имеют собственных серверов, а находятся на виртуальном хостинге. Сайты этого типа вообще никак не защищены от хакерских нападений.Единственный способ борьбы с этим со стороны провайдера - отключать адреса, с которых идет атака. Но здесь речь может идти и о страновых потоках - пока атака не прекратится, провайдер будет вынужден отключать целые направления - Эстонию, Америку..."

Корреспондент ИА REGNUM поинтересовался, есть ли юридическая возможность привлечь к ответственности виновников взлома, если они будут выявлены. По словам эксперта, это возможно теоретически, но очень сложно фактически, так как люди, совершающие DDOS-атаки, как правило, обладают высокой квалификацией, и найти их сегодня практически невозможно. "Огромное количество сайтов сегодня подвергается DDOS-атакам. Эффективных методов борьбы с этим явлением нет и, вероятно, не будет", - заключил Галенко.

При этом, добавил эксперт, нельзя исключать вероятность того, что сообщения политических партий о хакерском взломе их сайтов, не более чем "дешевый пиар-ход". "В последнее время поступает чудовищное количество сообщения об атаках на сайты партий. Обычно эти сайты практически никто не посещает, а сообщения о взломе резко увеличивают их популярность", - отметил Галенко. Таким образом, считает эксперт, можно предположить, что в период, оставшийся до выборов в Госдуму в декабре 2007 года, сообщения о хакерских атаках на сайты политических партий будут появляться регулярно.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.