Социал-демократы Казахстана будут ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности членов избирательных комиссий и других должностных лиц

Астана, 20 августа 2007, 15:30 — REGNUM  Общенациональная социал-демократическая партия Казахстана (ОСДП) в течение ближайших дней будет подавать в судебные органы многочисленные иски по каждому выявленному факту, требовать признать итоги выборов недействительными и ставить вопрос о привлечении к уголовной ответственности членов избирательных комиссий и других должностных лиц. Об этом сегодня, 20 августа, на пресс-конференции в Алма-Ате, оглашая Политическое заявление ОСДП "Об итогах выборов в мажилис парламента Республики Казахстан", заявили лидеры ОСДП Жармахан Туякбай, Ораз Жандосов, Тулеген Жукеев, Амиржан Косанов, передает корреспондент ИА REGNUM.

Они озвучили мнение партии, что в день голосования по всей стране представители участковых комиссий в нарушение норм закона прямо и явно противодействовали независимым наблюдателям и доверенным лицам, ограничивали их деятельность, отказывали в ознакомлении со списками избирателей, не предоставляли протоколы подсчета голосов. Лидеры партии отметили, что в день голосования наблюдателями и активистами от ОСДП были зафиксированы тысячи фактов нарушения закона.

Как ранее передавало ИА REGNUM, согласно предварительным результатам выборов в мажилис (нижнюю палату парламента), за партию "Нур Отан", возглавляемую Нурсултаном Назарбаевым, проголосовало 88,05%" избирателей. На втором месте Общенациональная социал-демократическая партия, набравшая 4,62%. Для получения мест в парламента партиям было необходимо преодолеть 7-и процентный барьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.