В Пскове ввели в строй новые очистные сооружения

Псков, 20 августа 2007, 15:28 — REGNUM  В Пскове (район Овсище) сегодня, 20 августа, состоялось официальное открытие новых очистных сооружений ливневых вод. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Пскова, в церемонии открытия приняли участие первый заместитель мэра Пскова Валентин Иванов, представители проектной и строительной организаций, представители администрации Пскова и Псковской области, журналисты.

Выступая перед собравшимися, Валентин Иванов подчеркнул, что открытие новых очистных сооружений является для Пскова очень важным событием. Он заявил, что вода, которая уходит в водоемы, должна быть чистой. С вводом новых очистных сооружений очищенная ливневая вода будет поступать в реку Великая. По словам Иванова, это принципиально важно не только для псковичей, но и для экологии всего Балтийского региона, как для России, так и для Евросоюза. Право перерезать ленточку было доверено тем, кто проектировал и строил очистные сооружения. Руководителю Псковского муниципального предприятия "Комбинат благоустройства", которое будет заниматься эксплуатацией очистных сооружений, были торжественно вручены ключи от объекта.

Проект очистных сооружений ливневых вод города Пскова был реализован в рамках совместного проекта INTERREG III A ПРИОРИТЕТ СЕВЕР-ТАСИС при софинансировании Европейского союза и администрации города Пскова. Цель данного проекта - улучшить состояние сточных ливневых вод, а значит и качество воды в реке Великой и в бассейне Псковско - Чудского водоема. Европейский союз принял участие в финансировании данного проекта, так как заинтересован в чистоте воды в бассейне Балтийского моря.

Очистные установки, изготовленные в Санкт-Петербурге, находятся под землей и имеют производительность десять литров в секунду. Собираемые ливневые стоки будут перерабатываться, вода будет проходить через фильтры, отстойник и механическим способом очищаться, и только потом уже будет поступать в реку Великая. Отходы от очистки воды станут собирать в специальные контейнеры и доставлять на заводы для переработки компанией - производителем установки.

Строительство очистных сооружений велось в июне-августе 2007 года. На совместное финансирование работ вместе с Евросоюзом по строительству данного объекта затрачено 4,1 млн рублей. В рамках сотрудничества с Европейским Союзом уже началось проектирование крупных очистных сооружений в еще одном районе Пскова - Завеличье, в районе деревни Борисовичи, которые будут очищать две трети ливневых стоков города. В перспективе все строительства новых жилых домов должны иметь организованный сток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail