С 1 сентября учителей Чувашии переведут на новую систему оплаты труда

Чебоксары, 20 Августа 2007, 15:22 — REGNUM  Традиционная августовская конференция педагогических работников стартовала в Чувашии 17 августа. Как передает корреспондент ИА REGNUM, республиканская конференция началась с пленарного заседания, в котором приняли участие около тысячи педагогов из всех городов и районов республики, а также главы муниципалитетов и руководители органов управления образованием. В этом году темой педагогического форума стала роль современной школы в реализации стратегических задач социально-экономического развития Чувашии. О том, что уже сделано в области модернизации и образования, и о том, что еще предстоит сделать, говорили президент республики Николай Федоров, министр образования и молодежной политики Галина Чернова, главы районов, директора и учителя школ.

Вопрос введения новой дифференцированной системы оплаты труда учителей в республике стал одним из самых обсуждаемых на конференции. Введение новой дифференцированной системы оплаты труда работников общего образования Галина Чернова назвала самым сложным, но и "самым эффективным толчком для дальнейшего продвижения вперед". Повышение качества жизни и социального статуса учителя - одна из важных задач нововведений, подчеркнула министр. Далее Чернова подробно объяснила, как реально пройдет процесс увеличения зарплаты педагогов в республике. По ее словам, зарплата учителя будет складываться из двух частей: базовой и стимулирующей, которая будет определяться открыто, прозрачно руководством школы при обязательном участии общественных управляющих советов и зависеть от качества и результативности труда учителя.

"При новой системе оплаты труда учителю будет выплачиваться должностной оклад за 36 часов работы в неделю. Размер базового оклада планируется определять один раз в год на 1 сентября исходя из величины прожиточного минимума за второй квартал года. К базовой части оклада будут применяться повышающие коэффициенты в зависимости от образования, стажа и квалификационной категории. В отличие от традиционного "почасовой" оплаты, новый механизм нормирования учительского труда включает в себя не только уроки, но и все виды деятельности учителя с учетом результативности и эффективности. Стимулирующая же часть будет состоять из поощрений за качество и результативность работы, а также надбавок за государственные награды и ученую степень", - пояснила министр.

Новая система оплаты труда работников общего образования в Чувашии будет внедряться поэтапно. Уже с 1 сентября фонд стимулирования за особые достижения в работе будет введен во всех школах республики и составит 10% от общего фонда оплаты труда. К 2009 году он должен составить 30%, - уточнила глава Минобразования Чувашии. Она сделала акцент на том, что в этом учебном году система будет апробирована в экспериментальном режиме в 30 инновационных школах и лидирующих в рейтинге конкурсного отбора на гранты президента России и Чувашии.

Галина Чернова обратила внимание, что новая система оплаты труда повлияет на изменения в аттестации учителей. По ее словам, процедура аттестации учителей будет принципиально меняться. На первом этапе аттестации планируется обязательная оценочная процедура, которая включает в себя ЕГЭ для учителя и тесты по оценке общих компетенций. На следующем этапе - экспертиза результативности деятельности учителя. "Все нововведения и изменения в школе дадут возможность изменить менталитет учителя и существенно поднять его статус. Увеличение зарплаты увеличит приток молодежи, возможно, в школу вернутся высококвалифицированные кадры, оставившие в свое время систему образования", - отметила министр.

В свою очередь, президент Чувашии Николай Федоров констатировал, что напряженный труд всех уровней власти, педагогов, ученых, общества позволил превратить образование в инвестиционно привлекательную сферу, в которую выгодно вкладывать средства и государству, и родителям. По его словам, именно эта задача ставилась несколько лет назад как одна из приоритетных. Дальнейшее лидерство Чувашии в социально-экономическом развитии будет обусловлено формированием благоприятных условий жизнедеятельности, повышением духовной просвещенности и качества жизни населения, основу которой составляет опережающее развитие образования, подчеркнул он.

Глава республики выделил три ключевых условия качественного образования. "Первое, - ученик должен учиться у высококвалифицированного преподавателя, ориентированного на эффективность и результативность деятельности. Именно на это направлена новая система оплаты труда",- заявил президент Чувашии. Вторым условием он назвал современные условия образования. Все разговоры о личностно-ориентированном образовании ничего не стоят, если в школе нет нормального спортивного зала, стадиона, гардероба, туалета, столовой, отметил Федоров. Третьим фактором получения качественного образования он назвал условия, способствующие не только интеллектуальному, но и физическому развитию, в которых должны учиться ребенок. Федоров заметил, что богатейший арсенал физкультурно-оздоровительных комплексов республики школьных стадионов и спортивных залов по-прежнему используется не в полной мере. "Только за полтора года в Чувашии построено шесть спорткомплексов, в этом году предстоит сдать в эксплуатацию еще пять, в следующем - еще девять. Поэтому управленцам всех уровней предстоит вовлечь и детей, и подростков, а также их родителей в систематические занятия физкультурой, которые помогут предупредить вредные привычки и сформировать потребность в здоровом образе жизни",- подчеркнул Федоров.

Новая система оплаты труда позволит учитывать и урочную, и внеурочную деятельность учителя, продолжил далее Федоров. В современной школе важным должно быть все: и учебные занятия, и укрепление здоровья учащихся, и дополнительные мероприятия, связанные с духовным и интеллектуальным развитием детей, заметил он. "Мы решили уйти от неправильной и несправедливой системы почасовой оплаты труда педагогов, которая оценивала не качество, а количество уроков. Родители и общество вправе рассчитывать на то, что каждый учитель, проводя в школе полноценный рабочий день, усилит, прежде всего, свое воспитательное присутствие, а ответственность за воспитание и развитие детей будут нести не только классные руководители, но и все другие учителя", - подчеркнул Николай Федоров.

Президент Чувашии констатировал, что за 2007-2009 годы на введение новой системы оплаты труда из бюджета Чувашии дополнительно выделено более 900 млн. рублей. Уже с 1 сентября средняя заработная плата педагогов возрастет на 25% по отношению к уровню 2006 года, а в течение 2008-2009 годов - вдвое. Инвестируя такой объем средств, государство вправе ожидать существенного улучшения и качества работы, и качества жизни учителей, резюмировал глава Чувашии.

Напомним, в этом году августовская конференция педагогов Чувашии проходит в три этапа. Первыми собрались представители общеобразовательных школ. 23 августа конференция состоится для педагогов профессиональных учреждений. Впервые отдельный республиканский педсовет пройдет для педагогов дошкольного образования. Он состоится 24 августа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР
NB!
16.01.17
Глава комитета Госдумы настаивает на «зачистке» УК от смертной казни
NB!
16.01.17
«Полезные ископаемые станут локомотивом развития Северного морского пути»
NB!
16.01.17
Россия передала Польше записи речевого самописца самолета Качиньского
NB!
16.01.17
Штайнмайер: НАТО беспокоят слова Трампа об «устаревшем» Альянсе
NB!
16.01.17
Китай выбрал Клинтон, но победил Трамп: кто установит modus vivendi
NB!
16.01.17
Аресты в Администрации президента Казахстана: начало информационной войны?
NB!
16.01.17
«Запасы бомб и ракет истощатся у вас раньше, чем боевой дух у наших бойцов»
NB!
16.01.17
Трамп у власти: подготовка «Большого кидка» для всего мира
NB!
16.01.17
Пожар в Нефтеюганске: «Людей спасал Арсен, а власти нагло врут!»
NB!
16.01.17
Германия: Китай может взять на себя мировое лидерство
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
«Ситуация напряжённая, но не критическая»: в районе Якутии объявили ЧС