Нижегородский Роспотребнадзор проверяет крупные ТЦ, торгующие китайскими игрушками

Нижний Новгород, 20 августа 2007, 15:07 — REGNUM  Управление Роспотребнадзора по Нижегородской области с 17 августа приступило к проверке магазинов, торгующих китайскими игрушками. Об этом корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Управления. Проверка в нижегородском регионе началась с ТЦ "Республика".

Таким образом, выполняется распоряжение главного санитарного врача России Геннадия Онищенко о проведении проверки предприятий, реализующих в России потенциально опасные для здоровья детские игрушки американской компании Mattel. Региональные управления Роспотребнадзора должны прислать отчеты о проверках до 25 августа.

Американская компания Mattel отзывает игрушки из-за повышенной концентрации свинца. Под отзыв подпадает 436 тыс. игрушек.

В пресс-службе нижегородского теруправления добавили, что подобные проверки являются регулярными. Так, в 2006 году всего было проверено 190 магазинов игрушек, для дальнейшего исследования было изъято 244 единицы игрушек, около 30 из которых не соответствовали требованиям (в основном нарушения касались запаха и шума игрушек), было составлено 27 протоколов, выписано 23 штрафа на общую сумму 26,5 тыс. рублей. Те игрушки, которые не соответствовали требованиям, были сняты с реализации.

В Нижегородской области магазины, которые торгуют игрушками, в том числе китайскими, к проверкам готовы.

"Проверки постоянно проводятся, поэтому ничего нового для нас не будет. На игрушки, и на китайские, и на отечественные, у нас есть сертификаты. Игрушек компании Mattel в наших магазинах вообще нет",- прокомментировала корреспонденту ИА REGNUM ситуацию с распоряжением Онищенко директор нижегородского магазина "Банана-Мама" (владеет 52 магазина в регионах России) Светлана Вафина.

В свою очередь пресс-секретарь ГК "Детский мир" (владеет 76 магазинами в регионах России) Андрей Голубко сообщил, что игрушки компании Mattel в магазинах "Детский мир", в частности, в Нижнем Новгороде, были изъяты 15 августа, когда Mattel отозвала их. "Мы сразу же подготовили товар к возврату. Потери объема продаж из-за этого не должно быть",- отметил он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.