70-летний Андрей Кончаловский проведет юбилей в работе

Москва, 20 августа 2007, 14:35 — REGNUM  Сегодня исполняется 70 лет известному режиссеру Андрею Кончаловскому. Впрочем, сам он не считает юбилей поводом для пышных церемоний. Отмечать эту дату он планирует в самом узком кругу. По словам самого юбиляра, весь этот день он намерен провести в работе и с максимальной пользой. За традиционным утренним кроссом последует презентация книги Кончаловского "На трибуне реакционера", которую он написал вместе с политологом Владимиром Пастуховым. Как отметил Кончаловский, в ней авторы попытались доказать, что именно культура определяет российскую политику. После юбилея режиссер планирует вылететь в Будапешт на съемки новой картины "Щелкунчик". Напомним, в канун дня рождения режиссера 19 августа в киноконцертном зале "Пушкинский" состоялась премьера его нового фильма "Глянец".

Андрей Кончаловский родился в семье писателя Сергея Михалкова и дочери знаменитого русского художника Натальи Кончаловской. Он является старшим братом другого известного российского режиссера, Никиты Михалкова и отцом Егора Кончаловского. По мнению критиков, Андрей Сергеевич является одним из самым многоплановых русских режиссеров. Ему принадлежат такие фильмы, как "Первый учитель", "Дворянское гнездо", "История Аси Клячкиной, которая любила, да не вышла замуж", "Дом дураков".

В 1980 году Кончаловский уехал работать в Голливуд. Там в его фильмах снимались Настасья Кински, Сильвестер Сталлоне, Эрик Робертс, Изабелла Росселлини. Его продюсером был Фрэнсис Коппола, а сценарии писал Акиро Куросава. Бюджеты его фильмов - десятки миллионов долларов.

Кончаловский реализовал себя и как театральный режиссер: он поставил "Чайку" Чехова в парижском "Одеоне", оперы Чайковского "Евгений Онегин" и "Пиковая дама" в "Ла Скала", "Войну и мир" Прокофьева в Санкт-Петербургской Мариинке и "Метрополитен-опера" в Нью-Йорке, "Бал-маскарад" Верди на Вердиевском фестивале в Парме. Он также является автором множества статей и книг, а также успешным сценаристом, работавшим вместе с Тарковским над "Андреем Рублевым". Кончаловский - автор 3 книг-воспоминаний ("Низкие истины", "Возвышающий обман" и "Низкие истины. 7 лет спустя"). В апреле 2006 г. на телеканале "Культура" прошла премьера авторского цикла Кончаловского "Культура - это судьба" (12 серий).

У Андрей Кончаловского - множество престижных кинематографических наград. Он трижды номинировался на "Оскара", но пока его не получил. В 1997 г. на Московском международном кинофестивале Кончаловский получил приз за вклад в кинематограф из рук знаменитой актрисы Джины Лоллобриджиды.

По признанию самого Кончаловского, его самая большая мечта - "говорить правда и чтобы тебя за это любили".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.