Заключенный под стражу таможенник подал жалобу в суд Приморья

Владивосток, 21 августа 2007, 02:01 — REGNUM  Защита начальника отдела таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни Тараса Евдокименко обжаловала его заключение под стражу. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM 21 июля адвокат Тараса Евдокименко Анатолий Киселев, 23 августа в Приморском краевом суде будет рассмотрена кассационная жалоба на постановление Находкинского городского суда, 18 июля заключившего Евдокименко под стражу по ходатайству заместителя находкинского транспортного прокурора Андрея Горелова.

По версии следствия, Тарас Евдокименко обвиняется по статьям "Превышение должностных полномочий" (ч.3 285 УК РФ) и "Получение взятки" (ч.4 ст.290 УК РФ). Как сказано в постановлении Находкинской транспортной прокуратуры о привлечении его в качестве обвиняемого, Евдокименко, являясь должностным лицом, ежемесячно получал в не установленном следствием месте от неизвестных лиц взятки в размере от 15 до 20 тыс. долларов США и организовал систему быстрого и беспрепятственного оформления и выпуска грузовых таможенных деклараций, для чего использовал свои должностные полномочия вопреки интересам службы.

Адвокат Анатолий Киселев напомнил, что суд основывался на том, что Евдокименко подозревается в совершении тяжкого преступления и им якобы могут быть приняты меры по воспрепятствованию установления истины по делу. Кроме того, суд посчитал, что обвиняемый мог скрыться от органов предварительного следствия и суда, "поскольку имел источник финансирования от неустановленных лиц, что не подтверждено материалами дела".

Тем не менее, адвокат Евдокименко считает доводы суда необоснованными. Как указано в жалобе, поданной в Приморский краевой суд, в деле имеются материалы, опровергающие доводы следствия и суда. Кроме того, при вынесении постановления о заключении под стражу суд не учел семейные обстоятельства Тараса Евдокименко. "В моей практике это первый случай подобного нарушения конституционных прав граждан со стороны правоохранительных органов, во время задержания и заключения под стражу моего подзащитного прокуратурой и судом было нарушено более 20 основополагающих норм уголовного законодательства", - заявил Анатолий Киселев. Он также подчеркнул, что судья Находкинского городского суда удовлетворил ходатайство прокуратуры о заключении под стражу Тараса Евдокименко, когда тот находился всего лишь в статусе подозреваемого. Сразу же после этого судья, по словам адвоката, "незаконно и необоснованно принял изначально сторону обвинения" и дал комментарий СМИ о том, что виновность Евдокименко в совершении преступления была установлена в ходе предварительного следствия.

"Полагаю, что краевой суд при рассмотрении нашей кассационной жалобы, руководствуясь принципами состязательности, всесторонности и объективности, устранит нарушения, допущенные Находкинским городским судом. В противном случае мы будем вынуждены обращаться в вышестоящие инстанции, вплоть до Верховного Суда", - сообщил адвокат Тараса Евдокименко.

Напомним, уголовные дела в отношении начальника таможенного оформления и таможенного контроля таможенного поста "Морской порт Восточный" Находкинской таможни Тараса Евдокименко, его заместителя Алексея Пашко и главных государственных таможенных инспекторов Вадима Кочерещенко, Михаила Редькина и Александра Мауна были возбуждены Находкинской транспортной прокуратурой. По информации адвоката Анатолия Киселева, после допросов по этим делам подчиненные Евдокименко были госпитализированы в больницу с побоями, о чем имеются медицинские заключения. 19 июля обвиняемые направили жалобы в прокуратуру Приморского края, Генеральную прокуратуру, полпредство и администрацию Президента РФ, в которых указали, какие нарушения, на их взгляд, были допущены в ходе следственных мероприятий. Жалобы пока не рассмотрены.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
25.03.17
Поможет ли Эрдоган Ле Пен — проиграть?
NB!
25.03.17
Курдский гамбит США
NB!
25.03.17
Где взять денег? Экономическая воронка Украины
NB!
25.03.17
Блокада Донбасса: хунта теряет последние рычаги управления
NB!
25.03.17
Минск: Макей провалил операцию «Трест»
NB!
25.03.17
Стариков думает, что знает, как спастись от Голливуда
NB!
25.03.17
Подземный дворец коммунизма: Станция «Павелецкая Радиальная»
NB!
25.03.17
Де Росси принес Италии победу в матче с Албанией
NB!
25.03.17
Кризис в Македонии: Битва за будущее Балкан
NB!
25.03.17
Болгары могут стать меньшинством в своей стране через несколько десятилетий
NB!
25.03.17
Испания не оставила шансов сборной Израиля — 4:1
NB!
25.03.17
«Советы постороннего – 2» в бывшей стране Советов
NB!
24.03.17
Политбюро Китая готовится к осеннему обновлению
NB!
24.03.17
Дальний Восток во внешней политике России в середине XIX века
NB!
24.03.17
Сводка боев в Донбассе: взрывы в Донецке, обстрел штаба ДНР
NB!
24.03.17
София Ротару упала на сцене во время концерта в Киеве
NB!
24.03.17
«Украина готова на все ради евроинтеграции, а страдают обычные люди»
NB!
24.03.17
Сталина — в Уфу, рубли — в активы Трампа: неделя в Башкирии
NB!
24.03.17
Лидеры английских клубов принесли Кот-д'Ивуару победу над Россией
NB!
24.03.17
Росгвардия опубликовала список погибших от рук боевиков в Чечне
NB!
24.03.17
В Казахстане не оценили оренбургскую идею о карантинной полосе на границе
NB!
24.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 марта