В Тирасполе планируют создать Общественный совет профилактики преступлений (Приднестровье)

Тирасполь, 20 августа 2007, 13:27 — REGNUM  В настоящее время госадминистрация города Тирасполь и городской совет народных депутатов рассматривают проект положения "Об Общественном совете профилактики преступлений и правонарушений в городе Тирасполе". Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 августа в пресс-службе МВД Приднестровья, данный проект разработан начальником Управления внутренних дел (УВД) Тирасполя майором милиции Юрием Урсулом.

"Анализ ситуации в сфере охраны общественного порядка и общественной безопасности, сложившейся в городе Тирасполе, позволяет сделать вывод о недостаточном уровне активности общественности на местах в деле профилактики преступлений и правонарушений, а также охраны общественного порядка и общественной безопасности, - рассказал Урсул корреспонденту ИА REGNUM. - К сожалению, с течением времени практически изжил себя институт применения мер общественного воздействия в отношении правонарушителей, а также лиц, совершивших деяния, содержащие признаки преступлений, не представляющих большой общественной опасности. Данный факт существенно усложняет выполнение основной функции органов внутренних дел - охраны общественного порядка и общественной безопасности, профилактики и предупреждения преступлений и правонарушений, розыска лиц, скрывающихся от следствия и суда, что, в свою очередь, в значительной мере отрицательно сказывается на имидже столицы Приднестровской Молдавской Республики".

"Одной из основных причин такого низкого уровня взаимодействия общественности города с ОВД является отсутствие соответствующего общественного формирования, призванного оказывать такое содействие, а также отсутствие четкого и эффективного механизма деятельности такого формирования, - считает Урсул. - Указанным проектом положения предусматривается создание в системе местных органов госвласти института общественной профилактики преступлений и правонарушений, а именно - Общественного совета профилактики преступлений и правонарушений. Основной задачей данного института является применение профилактических мер общественного воздействия в отношении правонарушителей, а также лиц, совершивших деяния, содержащие признаки преступлений, не представляющих большой общественной опасности, в форме непосредственного участия населения в осуществлении местного самоуправления. Кроме того, одной из задач Общественного совета профилактики преступлений и правонарушений является осуществление общественного контроля над деятельностью органов внутренних дел. Также в проекте положения определены основные аспекты и механизмы взаимодействия общественности города с органами внутренних дел и ряд других нововведений".

"Введение института Общественного совета профилактики преступлений и правонарушений является одним из элементов изменения менталитета граждан, путем непосредственного осуществления ими местного самоуправления, воспитания чувства гражданской ответственности", - заключил Юрий Урсул.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.