Хабаровские депутаты получили поддержку из Москвы по вопросам оловодобычи

Хабаровск, 20 августа 2007, 13:27 — REGNUM  В Законодательную Думу Хабаровского края поступило письмо из Министерства промышленности и энергетики РФ - ответ на обращение краевых парламентариев к премьер-министру РФ Михаилу Фрадкову, в котором депутаты выразили обеспокоенность экономическим положением оловодобывающих предприятий. Об этом 20 августа корреспонденту ИА REGNUM сообщили в пресс-службе Законодательной Думы Хабаровского края.

"Отечественные месторождения олова на 95% сосредоточены на Дальнем Востоке. По качеству они существенно уступают зарубежным месторождениям и требуют применения дорогостоящих технологий, - говорилось в письме депутатов. - Единственное оловорудное месторождение, способное конкурировать с зарубежными, находится в Верхнебуреинском районе Хабаровского края - Правоурмийское. Его запасы позволят обеспечивать отечественную промышленность оловом на протяжении 20 лет. Но из-за отсутствия круглогодичного автомобильного сообщения и централизованного снабжения электроэнергией добыча этого металла здесь производится в незначительных объемах и только в летний период".

По информации краевых депутатов, стоимость проектирования и строительства линии электропередач и автодороги протяженностью 110 км составит более 1 млрд рублей.

В письме депутаты выразили уверенность, что выход отечественной оловодобывающей промышленности из кризиса возможен только при участии государства. Как выяснилось, федеральные министерства полностью с этим согласны.

Правда, предложение по установлению нулевой ставки на добавленную стоимость поддержки в Минэкономразвития России не нашло. Зато в Министерстве финансов РФ создана рабочая группа по совершенствованию норм Налогового кодекса РФ, которые касаются налога на добычу полезных ископаемых. Кроме того, будут разработаны меры по решению вопросов обеспеченности транспортной и энергетической инфраструктурами Правоурмийского месторождения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.