Депутаты Приморья намерены вернуть муниципалитетам надзор за охраной труда

Владивосток, 20 августа 2007, 13:13 — REGNUM  Увеличение количества случаев травматизма на производстве напрямую связано с тем, что муниципальные образования лишили права проводить государственную политику в области охраны труда. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM 20 августа в пресс-службе Законодательного собрания Приморья, к такому выводу пришли депутаты на заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан. Народные избранники обсудили законопроект, предусматривающий наделение органов местного самоуправления полномочиями по государственному управлению охраной труда, предложенный администрацией Приморья, и рекомендовали его принять в первом чтении на сентябрьской сессии краевого парламента.

"Согласно документу, органы местного самоуправления наделяются отдельными государственными полномочиями в области охраны труда, - сообщили в пресс-службе. - В их числе осуществление координации и методического руководства работой служб охраны труда организаций, расположенных на территории городских округов или муниципальных районов, проведение анализа состояний условий и охраны труда, а также причин несчастных случаев на производстве и профессиональной заболеваемости".

Согласно проекту документа, осуществлять полномочия по охране труда в муниципальных районах и городских округах будут специалисты, количество которых зависит от численности работающего населения. Всего по краю предполагается ввести 39 штатных единицы. Финансирование переданных полномочий будет происходить за счет предоставляемых из краевого бюджета субвенций местным бюджетам. По расчетам разработчиков законопроекта, общий объем субвенций составит 17 млн рублей в год.

В пресс-службе краевого парламента пояснили, что необходимость принятия данного закона вызвана тем, что в ходе реформирования местного самоуправления, у "муниципалов" были изъяты полномочия по обеспечению реализации основных направлений государственной политики в области охраны труда. По данным краевой администрации, это решение "привело к негативным последствиям: выросло количество людей погибших на производстве, в два раза выше, чем в среднем по России, стали показатели выявленных профзаболеваний, больше половины рабочих мест, которые прошли аттестацию, отнесены к вредному классу, а каждое десятое рабочее место в Приморье признано травмоопасным". "Наделение органов местного самоуправления отдельными полномочиями по охране труда - возможность повлиять на ситуацию", - подчеркнули в пресс-службе. Как положительный в этом вопросе, на заседании был отмечен опыт Архангельской, Амурской, Иркутской областей и Республики Саха (Якутия).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail