Сибирские правозащитники и милиционеры обсудили проблемы произвола правоохранителей (Кузбасс)

Кемерово, 20 августа 2007, 13:12 — REGNUM  В разработке Южно-Сибирского правозащитного центра (город Новокузнецк Кемеровской области) сейчас находится 34 эпизода, когда сотрудники правоохранительных органов и прокуратуры не выполняют свои обязанности - сознательно затягивают дело, отказывают в возбуждении дела без законных оснований, не принимают заявления от граждан; когда правоохранители превышают полномочия: проводят незаконные задержания, пытки, избиение, вымогательства. Кроме того установлена обоснованность 22 жалоб по тем же поводам. Как 20 августа сообщил корреспонденту ИА REGNUM председатель Южно-Сибирского правозащитного центра (ЮСПЦ) Максим Бурмицкий, способы и меры противостояния произволу сотрудников правоохранительных органов стали темой прошедшего в Новокузнецке семинара правозащитников.

В рамках проекта "Межрегиональный центр противодействия произвольным практикам правоохранительных органов", который реализуется при поддержке фонда "Гражданское общество", в Кузбасс приехали правозащитники из Новосибирска, Томска, Абакана, а также представитель фонда "Общественный вердикт" Анна Керова (Москва). Узнав, что в ЮСПЦ уже более года ведутся общественные расследования, изъявили желание пообщаться и сотрудники управления информации внутренних дел.

Представители УВД отметили, что не видят в озвученной статистике системы. По их словам, в каждой структуре и в любой профессии есть хорошие и плохие работники, и не стоит всех правоохранителей равнять "под одну гребенку". Анна Керова из фонда "Общественный вердикт", который такими случаями занимается по всей стране, сказала, что ситуация в Кузбассе почти такая же, как и по всей стране: во многих регионах правоохранители нарушают инструкции по заполнению протоколов, "футболят" граждан, не желая принимать заявления, неподобающе ведут себя с несовершеннолетними. Но в Кемеровской области, по мнению Керовой, есть особенность: из рук вон плохо проводятся служебные проверки. Представители УВД не согласились, возразив, что наоборот - управление собственной безопасности работает по полной программе, постоянно проводятся прямые линии с первыми руководителями, работает телефон доверия, и даже привели статистику: в 2006 году было привлечено к ответственности 89 сотрудников УВД, осуждено 47.

"Я очень рад, что к этому семинару проявили интерес сотрудники правоохранительных органов, - прокомментировал Бурмицкий. - В прошлый раз, когда мы проводили подобный семинар в Кемерове, разговор велся только между правозащитниками. Пока разговор о совместной деятельности правозащитников и правоохранителей не идет, но выходит, что обе стороны движутся в одном направлении". Кстати, областная прокуратура принять участие в обсуждении не смогла, но прислала приветственную телефонограмму.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail