Прокуратура Кузбасса через суд защищает жилищные права 48 детей-сирот

Кемерово, 20 августа 2007, 11:41 — REGNUM  За шесть месяцев 2007 года по результатам проведенных прокуратурой проверок в сфере защиты имущественных и жилищных прав несовершеннолетних прокуроры Кемеровской области направили в суды 47 исков в защиту жилищных прав 48 детей-сирот. Как 20 августа сообщили корреспонденту ИА REGNUM в прокуратуре Кузбасса, за это время внесено 16 представлений, объявлено пять предостережений должностным лицам о недопустимости нарушений законов и возбуждено два производства об административных правонарушениях.

Прокурорами Таштагола и Прокопьевска, районов: Прокопьевского, Промышленновского и Заводского (Новокузнецк) установлено, что органами опеки и попечительства этих территорий не исполняется требование закона о контроле и проверке сохранности имущества и жилых помещений несовершеннолетних. Меры к использованию жилых помещений в интересах детей в случае их длительного отсутствия не принимаются. Жилые помещения, закрепленные за несовершеннолетними на период нахождения в образовательных учреждениях, приходят в негодность и утрачиваются. Проверка в детском доме "Мечта", проведенная прокурором Промышленновского района показала, что из-за отсутствия контроля за сохранностью жилого дома, принадлежащего на праве собственности ребенку-сироте, он стал непригодным для проживания. Воспитанник детского дома по требованию прокурора поставлен на учет для предоставления жилья после окончания пребывания в образовательном учреждении.

Прокурорами предъявлено 13 исков о предоставлении жилых помещений 13 детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. Защищая жилищные и имущественные права 20 несовершеннолетних, в суд направлено 19 заявлений: об установлении факта принятия наследства и места открытия наследства; о признании недействительным договора приватизации; о признании права собственности. Принимались меры и о выселении лиц, незаконно занимающих жилые помещения, закрепленные за несовершеннолетними, а также родителей, лишенных родительских прав в связи с невозможностью совместного с ними проживания. Всего таких исков было предъявлено в интересах 15 несовершеннолетних.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.