Неманский ЦБК увеличил поставки отечественной древесины

Весь мир, 20 августа 2007, 12:48 — REGNUM  Неманский целлюлозно-бумажный комбинат, расположенный в Калининградской области, увеличил поставки отечественной балансовой древесины. Как сообщили сегодня, 20 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Северо-Западной лесопромышленной компании (Неманский ЦБК входит в состав группы предприятий СЗЛК), исторически Неманский ЦБК приобретал древесину за границей - в Литве и Белоруссии, поскольку в Калининградской области необходимый объем баланса отсутствует, а из-за стоимости железнодорожных перевозок транспортировать древесину из-за границы было намного дешевле, чем из "большой" России.

По данным представителя СЗЛК, принятие Лесного кодекса и последовавший за этим процесс создания в субъектах РФ лесных бирж и проведения лесных аукционов позволил компании переориентироваться на отечественное сырье. По словам генерального директора НЦБК по лесу и топливу Владимира Бычкова, в настоящее время налажены деловые отношения с лесозаготовителями Вологодской, Кировской, Архангельской и других лесных областей европейской части России. Ведутся переговоры с лесозаготовителями Западно-Сибирского и Уральского регионов. "Следующим шагом может стать приобретение в долгосрочную аренду значительных участков Гослесфонда для заготовки древесины", - сообщил Бычков.

Увеличение поставок сырья на Неманский ЦБК потребовалось из-за запуска на предприятии нового целлюлозного производства и переходом на современную технологию TCF (полностью свободная от хлора) отбелки, отметил собеседник. В связи с этим, стало возможным увеличение выпуска бумаг с 80 до 150 тыс. тонн в год.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.