Таджикский политик: Никакие экономические успехи не могут быть оправданием в пользу ограниченной демократии в Казахстане

Астана, 20 августа 2007, 11:17 — REGNUM  Никакие экономические успехи не могут быть оправданием в пользу ограниченной демократии в Казахстане, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя Социал-демократической партии Таджикистана Шокирчон Хакимов, комментируя результаты прошедших 18 августа выборов в мажилис - нижнюю палату парламента Казахстана. Напомним, что победу на выборах одержала пропрезидентская партия "Нур Отан", получившая 88% голосов.

Шокирчон Хакимов считает, что прошедшие парламентские выборы в Казахстане ничем удивительным не поразили. "Все предсказания политиков, аналитиков и ангажированных политтехнологов практически свершились. А все потому, что в Казахстане - авторитарный режим, и нельзя говорить о существовании демократии в этой стране. И потому, все было предсказуемо. И победа с более 88% голосов пропрезидентской партии "Нур Отан" также было прогнозируема. Пусть даже это обстоятельство противоречит принципам парламентаризма, так как в теории и в совокупности представители других политических течений и независимые депутаты могут занять лишь символическое количество мест в парламенте", - считает политик.

Хакимов считает, что в этих условиях в ближайшие годы нельзя ожидать совершенствования политической системы Казахстана. "Кроме того, можно утверждать, что сценарий таких выборов был заготовлен еще давно. Тогда, когда взамен на усиление парламентской власти президент Назарбаев получил возможность избираться президентом Казахстана пожизненно. Это еще одно проявление уровня политической культуры, присущее Востоку. И никакие экономические успехи не могут быть оправданием в пользу ограниченной демократии в Казахстане", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.