Прокуратура требует приостановить деятельность ООО "Нефтемаш" (Саратовская область)

Саратов, 20 августа 2007, 11:10 — REGNUM  Прокуратурой города Энгельса совместно с Управлением по экологическому и технологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области, отделом Государственного пожарного надзора по Энгельсскому району регулярно проводятся проверки соблюдения требований безопасности при эксплуатации опасных производственных объектов топливно-энергетического комплекса, расположенных на территории г. Энгельса и Энгельсского района, сообщили корреспонденту ИА REGNUM-ВолгаИнформ в пресс-службе прокуратуры Саратовской области.

В ходе проведения проверки нефтеперерабатывающей установки ООО "Нефтемаш", расположенной в районе села Безымянное Энгельсского района Саратовской области, выявлены многочисленные нарушения природоохранного законодательства, требований противопожарной безопасности. На предприятии не велся учет выбросов загрязняющих веществ в атмосферу, учет образования и размещения опасных отходов, отсутствовали газоочистительные установки. Кроме того, на нефтеперерабатывающем заводе не имелось подъезда для пожарных машин, пожарные водоемы не были заполнены водой. Оборудование, установленное на взрывоопасных участках предприятия, не соответствовало требованиям противопожарной безопасности. У предприятия отсутствуют лицензия на эксплуатацию пожароопасных производственных объектов и лицензия на деятельность по сбору, использованию, обезвреживанию, транспортировке и размещению опасных отходов. Указанные нарушения создают угрозу безопасной эксплуатации нефтеперерабатывающего завода, техногенных катастроф, причинения вреда здоровью людей и окружающей природной среде.

В отношении ООО "Нефтемаш" возбуждено дело об административном правонарушении, предусмотренном ст. 8.1 КоАП РФ, которое направлено для рассмотрения в Управление по технологическому и экологическому надзору Ростехнадзора по Саратовской области. Правонарушителю грозит штраф до 100 тысяч рублей. По факту нарушений правил противопожарной безопасности в отношении ООО "Нефтемаш" возбуждено дело об административном правонарушении по ст. 20.4 КоАП РФ, которое к настоящему времени рассмотрено Энгельсским районным судом, вынесено наказание в виде приостановления деятельности предприятия на срок 90 суток.

Также на территории предприятия были обнаружены значительные проливы нефти. По данному факту УВД по Энгельсскому муниципальному району проводится проверка для решения вопроса о возбуждении уголовного дела по признакам состава преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 254 УК РФ - порча земли.

Прокуратурой г. Энгельса направлено исковое заявление о приостановлении деятельности ООО "Нефтемаш" вплоть до устранения всех выявленных нарушений. Данное исковое заявление в настоящее время рассматривается Энгельсским городским судом.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.