Таджикский политик: Результаты парламентских выборов в Казахстане свидетельствуют о начале политического и экономического кризиса в этой стране

Астана, 20 августа 2007, 10:15 — REGNUM  Результаты парламентских выборов в Казахстане свидетельствуют о начале политического и экономического кризиса в этой стране, заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заместитель председателя Демократической партии Таджикистана (блок Махмадрузи Искандарова) Рахматулло Валиев. Напомним, что на прошедших 18 августа выборах в мажилис - нижнюю палату парламента Казахстана, победу одержала пропрезидентская партия "Нур Отан", получившая 88% голосов.

По мнению Валиева, данные на выборах свидетельствует о начале политического и экономического спада в этой стране, который может усугубиться через 5-6 лет. "Не думаю, что однопартийный парламент, который приведет к однополярности политической системы, может дать толчок для далнейшего экономического и политического развития Казахстана. При этом только время еще покажет, насколько результаты этих выборов были сфальсифицированны. Проводимые выборы в центральноазиатских странах, в том числе и в Таджикистане, не дают повода верить в то, что за одну партию могут проголосовать более 88% избирателей ", - считает политолог.

Вместе с тем, Валиев, комментируя поражение оппозиционных сил Казахстана на прошедших выборах, отметил, что причина, как и в других странах Центральной Азии, одна - оппозиционным партиям не дают возможности представить себя обществу. "И в Казахстане все рычаги воздействия, в том числе и СМИ, подконтрольны властям. И потому оппозиционным силам не дали необходимой возможности для агитации. Считаю, что казахская оппозиция не должна смириться с результатами выборов. Если все же это произойдет, то значит это уже не оппозиция. Оппозиционные силы в рамках существующего законодательства должны доказать мировому сообществу, что результаты этих выборов не могут быть признаны. Кстати, результаты этих выборов дают казахской оппозиции и шанс показать себя. Ведь история уже доказала, что однопартийный парламент может привести только к краху государственности", - считает политик.

Валиев также считает, что "результаты парламентских выборов в Казахстане могут оказаться заразительными и для других стран региона". "В будущем, руководству других центральноазиатских стран будут ставить в пример Казахстан. Дескать, вот однопартийный парламент, и такой экономический успех. То есть, нам будут внушать, что только через однопартийный парламент можно будет добиться экономического прогресса", - заявил Рахматулло Валиев ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail