Попытка отмены льгот представителям власти до 30 сентября - политическое шоу: президент Украины

Киев, 20 августа 2007, 10:05 — REGNUM  Президент Украины Виктор Ющенко убежден, что темы отмены льгот представителям власти и депутатской неприкосновенности должны быть первоочередным предметом рассмотрения Верховной рады следующего созыва. Об этом он сказал в интервью журналистам во время посещения Сорочинской ярмарки в субботу, 18 августа, - передаёт корреспондент ИА REGNUM.

Президент подчеркнул, что сегодня все ответственные политические силы должны выработать именно такую солидарную общую позицию. По словам Виктора Ющенко, вопросы отмены льгот и депутатской неприкосновенности должны быть рассмотрены на специальном заседании нового парламента. "Это то, что первое мы должны сделать, поскольку я убежден - отсюда истоки большой общей беды - глубокой коррупции, проникшей во все уровни власти", - сказал он. По убеждению главы государства, заявления, звучащие сейчас о рассмотрении этих важных вопросов на внеочередной сессии Верховной рады нынешнего, пятого, созыва, являются ни чем иным, как попыткой устроить политическое шоу.

"Акценты в этой очень актуальной дискуссии я ставлю на целесообразности формирования льгот", - заявил также президент Украины. "Политики, говоря об отмене привилегий представителей власти, должны прежде всего руководствоваться уважением к гражданам. Есть одна тема - расходы на функции (власти), где надо хорошо думать, если мы хотим иметь эффективную государственную модель управления и формирование правил игры, принципов, законов", - продолжил он свою мысль, отметив, что проблема многочисленных властных, в частности, парламентских привилегий, является не только проблемой права, но и общественной морали.

Напомним, что Партия регионов, лидером которой является премьер-министр Украины Виктор Янукович, предлагает лишить льгот и привилегий всех высокопоставленных чиновников без исключения, включая президента Украины, на внеочередной сессии парламента в начале сентября. Эту же идею поддерживают другие члены Коалиции национального единства - социалисты и коммунисты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.