Правозащитник: Казахстанские избиратели голосуют не за программы, а за персоналии

Астана, 20 августа 2007, 09:47 — REGNUM  Казахстанские избиратели голосуют не за программы, а за персоналии. Такое мнение в связи с подведением предварительных итогов парламентских выборов в Казахстане корреспонденту ИА REGNUM высказала председатель Алма-атинского Хельсинского комитета Международной хельсинской федерации по правам человека Нинель Фокина.

"Скорее всего, партийные программы могли быть донесены до продвинутых избирателей, которые смотрят телевидение, пользуются Интернетом, а во многих местах страны даже электричества нет и всего два телеканала работают на всю страну, поэтому я думаю, что подавляющее большинство вообще понятия не имело ни о каких программах партий", - сказала она.

По мнению Фокиной, у большинства партий нет партийной работы. "Это не в укор партиям, а в такие условия их поставили. Они вынуждены были сливаться, объединяться, что они могли сделать за два месяца? Поэтому люди руководствовались не программами. Я тоже голосовала за определенную партию, но я не могу сказать сегодня, чем отличается ее программа от другой", - отметила она.

Как ранее передавало ИА REGNUM, согласно предварительным результатам выборов в мажилис (нижнюю палату парламента), за партию "Нур Отан", возглавляемую Нурсултаном Назарбаевым, проголосовало 88,05%" избирателей. На втором месте - Общенациональная социал-демократическая партия (ОСДП), набравшая 4,62%. Для получения мест в парламенте партиям было необходимо преодолеть 7-и процентный барьер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.