Причиной вспышки дизентерии в Благодарном мог стать некачественный кефир

Ставрополь, 20 августа 2007, 09:29 — REGNUM  Причиной вспышки дизентерии в Благодарном Ставропольского края мог стать некачественный кефир. Об этом корреспонденту сообщила ИА REGNUM зам начальника Управления Роспотребнадзора по Ставропольскому краю Ольга Балабан. Она добавила, что это пока предположительная версия, исследования продуктов питания и анализов больных продолжаются. Окончательная причина отравления будет установлена позже.

Во все семь детских садов города, в которых произошло отравление детей, поставлялась колбасная и молочная продукция одного и того же частного предпринимателя. Проверка выявила нарушение санитарных норм и правил при хранении этих продуктов питания. Прокуратура Благодарненского района расследует уголовное дело по ч. 1 ст. 236 УК РФ (нарушение санитарно-эпидемиологических правил, повлекшее по неосторожности массовое заболевание или отравление людей). Решается вопрос о приостановки деятельности работы частного предпринимателя, возможно, виновного в отравлении детей.

В Благодарненской центральной районной больнице с отравлением находятся, по данным Роспотребнадзора, 72 человека. Из них - 71 воспитанник местных детских садов, а также повар одного из детских дошкольных учреждений. По данным оперативного дежурного Главного управления МЧС по Ставропольскому краю, еще 56 обратившихся с жалобами на отравление человек находятся на амбулаторном лечении. Всего с 18 августа в больницу Благодарного обратились с жалобами на отравление 127 человек.

26-ти отравившимся детям в городе Благодарном уже поставлен диагноз "дизентерия". У 24 человек из поступивших выявлена культура возбудителя дизентерии. Еще у двоих диагноз поставлен клинически. В Роспотребнадзоре не исключают новые поступления больных с дизентерией.

На сегодня работа детских дошкольных учреждений города Благодарного приостановлена в связи с введением режима чрезвычайной ситуации в связи со вспышкой дизентерии. В них проводится тщательная дезинфекция. Принято решение о смене поставщика продуктов питания в детских садах Благодарного.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.