Большинство школьных библиотек не укомплектованы учебниками (Тюменская обл.)

Тюмень, 20 августа 2007, 09:12 — REGNUM  В нарушение требований ст. 29 Закона РФ "Об образовании" № 3266-1 от 10 июля 1992 года, согласно которой одной из основных гарантий бесплатности общего образования является обеспечение на безвозмездной основе обучающихся учебниками и учебными пособиями, библиотеки большинства образовательных учреждениях Тюменской области не укомплектованы учебной литературой, сообщили 20 августа корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе облпрокуратуры.

В частности, в г. Ишиме средняя обеспеченность учебниками составила 45%, в Абатском районе - 56,3%. Недостаточно литературы в учебных заведениях Бердюжского, Голышмановского, Казанского, Сорокинского, Тюменского, Упоровского районов, в городах Тобольске и Заводоуковске. В этой связи родители вынуждены приобретать недостающие учебники за счет собственных средств. В отдельных школах Упоровского района родители покупают около 80% необходимой учебной литературы.

Вопреки требованиям ст. 50 приведенного закона в муниципальном образовательном учреждении "Коневская средняя общеобразовательная школа" (Абатский район) за пользование учебниками по предметам, изучаемым в рамках государственного стандарта, введена плата в размере от 3 до 20 рублей за одно издание. Аналогичные нарушения допущены в школах Заводоуковского и Омутинского районов.

По окончании проверки прокуратурой области в адрес директора Департамента образования и науки Тюменской области внесено представление. Итогом его рассмотрения стало создание обменного фонда учебников в Тюменской области, утверждение регионального перечня учебников на 2007-2010 годы. Кроме этого, Департаментом запланированы целевые проверки библиотечных фондов в школах области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.