В Коми намерены искоренить борщевик

Сыктывкар, 20 августа 2007, 07:08 — REGNUM  Как рассказал "Комиинформу" начальник отдела регулирования технологических процессов в растениеводстве Министерства сельского хозяйства и продовольствия Леонид Багай, работа по борьбе с борщевиком ведется в рамках поручения Главы Коми Владимира Торлопова.

В частности, Минсельхозпрод отправило письма в адрес глав 17 муниципальных образований Коми с рекомендациями Федеральной государственной территориальной станции защиты растений в Коми по использованию различных методов искоренения этой кормовой культуры и сметой расходов по обработке борщевика гербицидами. Как отметил Леонид Багай, на основе этих рекомендаций каждый муниципалитет должен выработать свою программу мероприятий по борьбе с ядовитым сорняком.

Ранее работа по борьбе с борщевиком в населенных пунктах велась стихийно и неэффективно. В этот раз решено предпринять экстренные меры по борьбе с растением. Федеральная государственная территориальная станция защиты растений рекомендует для искоренения борщевика применять агротехнический, механический и химический методы. Агротехнические мероприятия заключаются в проведении качественной обработки почвы: вспашка, дискование. Механические методы борьбы представляют собой скашивание борщевика в период отрастания строго до цветения не менее трех раз за сезон. Сбор и уничтожение соцветий растения проводится, если не успели вовремя скосить. Химический метод искоренения опасного растения заключается в опрыскивании специальными гербицидами.

Как подчеркнули на станции, при проведении работ по уничтожению "заразы" вручную, необходимо надевать водонепроницаемый комбинезон, рукавицы, сапоги, очки, лицевую повязку. При попадании сока борщевика на кожу необходимо как можно скорее промыть ее водой с мылом, затем обязательно обратиться к врачу. Сорняк вызывает сильные ожоги кожи, которые могут привести даже к летальному исходу.

Борщевик Сосновского - ядовитое сорное растение, которое достигает в высоту 3,5 метра. В соке листьев содержатся фурокумарины - вещества, вызывающие ожоги на теле.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.