Из-за перехода на подушевое финансирование некоторые школы могут закрыться (Камчатка)

Петропавловск-Камчатский, 20 августа 2007, 06:32 — REGNUM  Не исключено, что число средних школ в Ленинском районе Петропавловска-Камчатского может сократиться уже в этом году в связи с введением системы подушевого финансирования. Об этом корреспонденту ИА REGNUM 20 августа сообщил и.о. начальника управления образования администрации Камчатской области Виктор Тюменцев.

По его словам, из-за демографического кризиса, который был 10 лет назад, во многих учебных заведениях наблюдается недобор учащихся 10-х классов. "Держать классы по 8-10 человек нецелесообразно, а с введением подушевого финансирования в такой ситуации учителя попросту останутся без зарплаты. У ряда школ города будут проблемы с приемом учащихся в десятые классы. Когда число возможных учащихся сокращается на 30%, сохранить существующую систему и обеспечить ее качественное функционирование в принципе невозможно. А когда это еще накладывается на необходимость обязательности выполнения экономических условий, городу будет очень трудно вырваться из этих рамок. Вольно или невольно здесь будут какие-то непопулярные решения, которые приведут к тому, что, наверное, число школ в городе сократится. Они экономически и педагогически не целесообразны", - сказал Тюменцев.

Также исполняющий обязанности начальника считает, что предстоящий учебный год будет ярким показателем привлекательности учебных заведений. "Я предполагаю, что в этом году, особенно в Ленинском районе, будут бороться за своих учеников. И здесь конкурентоспособность школ будет определяться условиями обучения и набором образовательных услуг. Если школа привлекательная для ученика, то он придет и принесет свои документы, а если не привлекательна, то это большой вопрос для директора и администрации", - добавил Тюменцев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.