Угонщики турецкого самолета были вооружены пластилиновой гранатой и ножом

Весь мир, 19 августа 2007, 23:03 — REGNUM  Правительство Турции намерено наградить командира экипажа пассажирского самолета MD-83 авиакомпании Atlas-Jet Фарука Чажимли и его помощника Кемаля Дожаная, благодаря грамотным и оперативным действиям которых бескровно закончилась история с угоном самолета, следовавшего рейсом из аэропорта Эрчан (Северный Кипр) в Стамбул (Турция), сообщает NEWSru.com.

О том, что летчики будут представлены к правительственным наградам, сообщила канцелярия премьер-министра Турции.

Двое угонщиков - турок и сириец палестинского происходжения - вскоре после взлета попытались ворваться в кабину пилотов. Однако экипаж заблокировал двери, обеспечив тем самым преимущество над террористами. После того, как злоумышленники заявили, что на борту находится бомба, и потребовали направить самолет в Сирию или Иран, командир экипажа Фарук Чажимли сообщил террористам, что самолету необходимо дозаправиться. Несмотря на угрозы со стороны угонщиков, он настоял на посадке в аэропорту Анталии "для дозаправки".

В результате переговоров, которые вели с угонщиками сотрудники турецких спецслужб, террористы согласились выпустить из самолета женщин и детей. Пока те покидали самолет через основной, передний выход, мужчины взломали дверь запасного выхода и выскочили из самолета. Несколько человек получили травмы, когда выпрыгивали из двери запасного выхода, но тяжелораненых не было. Некоторое время в салоне оставались, помимо террористов, еще несколько заложников. Но, в конце концов, угонщики отпустили их и сдались властям, не оказав сопротивления.

Как стало известно позже, никакой бомбы у террористов, называвших себя "бойцами Аль-Каиды", не было. Они располагали лишь муляжом взрывного устройства, вылепленным из обычного пластилина, и ножом, которым им удалось пронести на борт самолета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.