От "приватизации" до рейдерства: Кучма заговорил

Киев, 19 августа 2007, 13:48 — REGNUM  Конфликт между акционерами украинского ОАО "Турбоатом" может привести к потере предприятием выгодных заказов и своего лидирующего положения на международном рынке турбин. Ситуация на "Турбоатоме" должна проясниться после собрания акционеров, намеченного на 28 августа.

Украинская пресса связывает события вокруг предприятия с именем российского предпринимателя Константина Григоришина, владеющего 14% акций предприятия, а также с первым совместным контрактом, заключенным этим крупнейшим производителем турбин на Украине с российской корпорацией "Силовые машины". Накануне глава Фонда госимущества Украины Валентина Семенюк заявила, что "все шулерства, которые проводятся сегодня вокруг харьковского предприятия "Турбоатом", в том числе и смена менеджмента, направлены на одно - инвестор или собственник, который сейчас имеет около 10 процентов акций завода, хочет завладеть всем предприятием". По этому поводу ресурс КПУNews приводит слова экс-президента Украины Леонида Кучмы: "Тот же российский бизнесмен Григоришин, стал богатейшим человеком, потому что с Пашей Лазаренко приватизировал Облэнерго и многое иное по тогдашним ценам. Это были, с точки зрения сегодняшней зависти, бросовые цены...".

"Турбоатом" специализируется на производстве турбин для тепловых и атомных электростанций, гидравлических турбин для гидроэлектростанций и гидроаккумуляторных электростанций, газовых турбин для тепловых электростанций, парогазового оборудования и другого энергетического оборудования. В структуру "Турбоатома" входят два специальных конструкторских бюро, технологические подразделения, научно-исследовательские лаборатории, заготовительная база, механообрабатывающее производство.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.