Попытка понять прошлое - естественное желание человека: в Подмосковье проходит Фестиваль средневековой культуры

Красногорск, 17 августа 2007, 22:14 — REGNUM  18-19 августа в окрестностях Сергиева Посада пройдет второй Фестиваль раннесредневекой культуры "Городецкое Гульбище". В рамках этого фестиваля, который соберет под Москвой порядка 40 объединений и клубов исторической реконструкции из России, ближнего и дальнего зарубежья, а так же несколько тысяч зрителей, будет создан настоящий музей "живой истории" под открытым небом. Повседневная жизнь военно-полевого лагеря, древние ремесла и обряды, фольклорная музыка, народные игры и, наконец, настоящий ратный бой составят программу Гульбища. Подробнее о мероприятии корреспонденту ИА REGNUM рассказали доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории древнего мира и средних веков РГГУ Владимир Петрухин и председатель Оргкомитета "Городецкого Гульбища" Алексей Овчаренко.

ИА REGNUM: Историческая реконструкция или живая история, если дословно переводить с английского термин "living history", давно существует и достаточно популярна на Западе. У нас же про это движение известно не так много. Расскажите, пожалуйста, когда вы впервые узнали о реконструкции?

Владимир Петрухин: Впервые с исторической реконструкцией я столкнулся, когда заканчивал кафедру археологии Московского Университета. Получая в ходе раскопок фрагменты или осколки предметов, археологи задавались вопросом, как все это выглядело на самом деле. Необходимо было представить саму вещь целиком, воссоздать технологию ее изготовления. Так что элемент реконструкции сопутствовал археологии всегда. Сначала я узнал об иностранном опыте, в первую очередь, в странах Скандинавии, там это движение очень популярно. А начиная с 90-х годов, т.е. уже почти 20 лет, я сотрудничаю с российскими реконструкторами. Например, мы приглашаем их к участию в различных конференциях, что дает возможность оживить научный дискурс.

Но, безусловно, общественная функция исторической реконструкции гораздо шире. Человек - существо историческое. Без знания своего прошлого мы все были бы сиротами. Попытки узнать и понять свою историю, почувствовать себя внутри нее - естественный интерес всякого нормального человека. Сейчас складывается очень печальная ситуация - превалирует именно коммерческий интерес, осуществляется постоянное разграбление захоронений - от самых древних до могил участников Великой Отечественной войны. И движение реконструкции противостоит этому. Реконструкторы не уничтожают, а восстанавливают. И дело это благородное. Подчас само присутствие реконструкторов, проведение фестивалей на месте памятных исторических событий препятствует уничтожение культурного наследия. Пример тому - подобный фестиваль на Украине на месте легендарной битвы при Шетсовице недалеко от Чернигова.

ИА REGNUM: Не знаю, согласитесь вы с этим или нет, но мне кажется, что история сейчас становится "популярной" наукой, в том смысле, что многие ринулись ее переписывать, по-новому трактовать казалось бы доподлинно известные события. История стала полем для самых различных спекуляций. Коснулись ли подобные тенденции исторической реконструкции? Вообще, можно ли говорить о возможности точно реконструировать какие-то предметы прошлого?

Владимир Петрухин: Именно археология добывает те факты, которые противостоят спекуляциям подобного рода. При раскопках применяются сложнейшие методики, существует множество специальных лабораторий, в которых, в частности, доподлинно воссоздаются древние технологии производства.

Среди самих реконструкторов много не просто увлекающихся людей, а людей, получивших специальное образование, профессиональных историков. И именно сопряжение с наукой, консультации со специалистами делают движение исторической реконструкции столь важным.

ИА REGNUM: Получается, то, что мы увидим на предстоящем "Городецком Гульбище" - это результат научных изысканий. Говоря уже непосредственно о самом фестивале, расскажите, как родилась идея его проведения?

Алексей Овчаренко: Дело в том, что за рубежом существует большое количество фестивалей подобного плана, и в России такие фестивали проводятся, но как правило, они относятся к более поздним периодам. Даже если и организуются фестивали, посвященных именно истории древнерусского государства, то они закрытые, т.е. только для участников. Открытых крупных фестивалей практически не было. Так появилась идея провести фестиваль древнерусской культуры, который был бы интересен не только его непосредственным участникам, но и доступен широкому кругу зрителей.

ИА REGNUM: Согласитесь, что подобные фестивали, помимо того, что они полезны с точки зрения знакомства, "узнавания" собственной истории, события увлекательные и зрелищные. В них присутствует некий элемент шоу. Насколько все это сочетается с научной базой, о которой мы только что говорили?

Владимир Петрухин: Без элемента развлечения наша жизнь сегодня невозможна. Главное, что это способствует популяризации науки. Но опять-таки, важно, что этому предшествует совместная работа со специалистами.

Алексей Овчаренко: Если говорить конкретно, то в подготовке предстоящего фестиваля нас поддержали и помогли Государственный исторический музей и кафедра археологии исторического факультета Московского Университета.

ИА REGNUM: К тому же из любопытства, из какого-то увлечения может возникнут более серьезный интерес к истории.

Алексей Овчаренко: Так и случилось со мной. Я впервые узнал о исторической реконструкции в 98 году, когда мой друг, который занимался различными видами рукопашных единоборств, привел меня в секцию славяно-горицкой борьбы. И потом это переросло в увлечение реконструкцией и историей в целом. Прошло меньше 10 лет - теперь делаем большой фестиваль.

ИА REGNUM: В этом году "Городецкое Гульбище" пройдет во второй раз. Программа фестиваля заявлена очень разнообразная - от реконструкции настоящего ратного боя до древнерусской кулинарии. Будет ли в этом году что-то новое по сравнению с прошлым?

Владимир Петрухин: Во-первых, в этом году будет больше участников, порядка 650 человек. В разряде нововведений - проведение мастер-классов по кузнечному делу, ткачеству и прочим древнерусским ремеслам. Кроме того другим принципиальным моментом станет создание специальной детской программы. Детям в доступной форме будут рассказаны и, главное, показаны самые разные древнерусские игры, а также моменты истории Древней Руси. И все это интерактивно. Дети - это очень благодарная аудитория, которая воспринимает все с открытым сердцем. Поэтому нам бы хотелось, чтобы с самого начала у них складывалось бы представление об истории не только как о школьном предмете, о котором они знают из учебников, но как о чем-то живом. К тому же, участвовать в этом интересно как детям, так и нам самим.

ИА REGNUM: Все, что вы рассказывает, кажется настолько интересным, что становится жалко, что фестиваль длится всего два дня. Тем более, если опять-таки говорить о зарубежном опыте: там наряду с фестивалями, существуют целые комплексы, музеи живой истории, где воссоздается повседневная жизнь. Постоянно, в течение всего года. Возникала ли у вас идея создания подобного комплекса? Достаточно ли мы знаем о жизни Древней Руси для этого?

Владимир Петрухин: Безусловно, у нас достаточно знаний для воссоздания жизни древнерусского города. Мало, но существуют целиком раскопанные поселения, мы знаем как жили древние славяне, какими били их жилища. Конечно, это не столь зрелищно, как дворцы и замки Западной Европы, но все равно исключительно интересно. Но тут неизбежно возникает финансовый вопрос. Для создания подобного памятника нужны большие деньги. И если эту проблему удастся решить, то возникнет другая дилемма - нужно ли тратить эти средства на создание чего-то нового или попытаться спасти то старое, что мы сейчас теряем. В любом случае, сохранение культурного наследия - одна из важнейших обязанностей государства, правда, у нас пока это не работает.

Алексей Овчаренко: Создание подобного комплекса возможно и нужно. И мы, помимо краткосрочной цели - сделать "Городецкое Гульбище" фестивалем международного уровня, пытаемся изыскать возможности и инвестиции на строительства такого музея живой истории на месте проведения фестиваля. Но сейчас это только планы. А пока ждем всех 18-19 августа на "Городецком Гульбище".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.02.17
«Перестрелка» в матче «Манчестер Сити» — «Монако»
NB!
22.02.17
«Атлетико» Мадрид не оставил шансов «Байеру» на выход в четвертьфинал
NB!
22.02.17
Госдума обсудит боеготовность России с Сергеем Шойгу
NB!
21.02.17
Международный День родного языка: Латвия — не место для праздника
NB!
21.02.17
Украина: ставка на хаос
NB!
21.02.17
Аргентина теряет доверие к президенту Маурисио Макри
NB!
21.02.17
Самый стойкий оловянный солдат США
NB!
21.02.17
Нагорный Карабах и Южная Осетия: один референдум – два подхода
NB!
21.02.17
Макей прибыл к Лаврову обсуждать отношения России и Белоруссии
NB!
21.02.17
Идеология и страна: памяти Игоря Шафаревича
NB!
21.02.17
В Госдуме настаивают на праве школьников сдавать ЕГЭ не на русском языке
NB!
21.02.17
Бои в Донбассе: позиции нацбатов заняли иностранные ЧВК, развод сил сорван
NB!
21.02.17
Молдавия: Додон и Плахотнюк объединят силы ради ликвидации ПМР
NB!
21.02.17
Чебоксары отчитались и получили новый символ города — «Батыра»
NB!
21.02.17
Санкции ЕС: Mercedes вложит 15 млрд рублей в Россию
NB!
21.02.17
Шансы Шанцева
NB!
21.02.17
Отвод тяжелого вооружения сорван Киевом — Грызлов
NB!
21.02.17
После митинга самарские власти уступили: не 50, а 60 поездок по соцкарте
NB!
21.02.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 21 февраля
NB!
21.02.17
Reuters: Вашингтон приостановил поставки военной помощи «оппозиции» в Сирии
NB!
21.02.17
В случае «нападения России» 39% жителей Латвии ничего не делали бы: опрос
NB!
21.02.17
Италия: «Путин окружает Европу»