ЗаПЧЕЛ: Памятники воинам-освободителям под угрозой во всей Латвии

Рига, 18 августа 2007, 22:27 — REGNUM  Правление партии "За права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) сегодня, 18 августа, приняло заявление в связи с переносом памятного камня воинам-освободителям Бауски от немецко-фашистских захватчиков, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Напомним, памятный камень в городском парке города Бауски с надписью "Освободителям Бауски 1944.14.IX" городская дума решила переместить на Братское кладбище по инициативе местного отделения "Латвийского общества национальных воинов", объединяющего в своих рядах и бывших латышских легионеров Waffen SS. В ЗаПЧЕЛ произошедшее расценивают как осознанную и давно спланированную акцию националистов и объявляют о начале акции "Памятники под угрозой", цель которой - спасение монументов. Текст принятого сегодня заявления поступил в редакцию ИА REGNUM.

"Заявление Правления ЗаПЧЕЛ

Бауска - не случайность, памятники освободителям под угрозой во всей Латвии!

Общественность Латвии и России эмоционально осуждает перенос памятника советским войнам-освободителям из центра Бауски на городское кладбище. Сначала в эстонском Таллинне, затем - в латвийской Бауске из центра города памятники советским солдатам - победителям нацизма - были отправлены на кладбище, где они превратились исключительно в скорбные надгробные знаки, обозначающие места захоронений. Мы выражаем протест против действия властей Бауски. В тоже время мы категорически не согласны с теми близорукими оценками, которые были даны этим действиям некоторыми латвийскими политиками. Ликвидация мемориала в центре города не является ни "досадной ошибкой", ни "идиотизмом", ни результатом "несогласованности действий самоуправления и Российского посольства в Латвии". Совсем нет - это осознанная и давно запланированная акция националистов, находящихся у власти в Бауске. Националисты балтийских стран осуществляют последовательные шаги по ревизии истории Второй Мировой войны, по уничтожению памятников советского времени и памяти о роли Советской Армии в разгроме нацизма.

Бауска - это не первый и не последний город, в котором памятники освободителям попали под угрозу отправки на кладбище. Но совсем не случайно, что в Латвии война с памятниками стартовала именно в Бауске. В самоуправлении этого города нет ни одного депутата ЗаПЧЕЛ или другой партии, представляющей интересы русской общины Латвии. Некому организовать общественность на сопротивление. Наши депутаты представлены в 18 других самоуправлениях, что является определенной гарантией от повторения там таллиннского или баусского сценария. Однако в Латвии имеется более 300 захоронений советских воинов либо памятников освободителям от фашизма. Физическое состояние многих монументов и пронацистские настроения депутатов соответствующих самоуправлений ставят памятники под угрозу. Первым шагом для спасения данных монументов должна стать их исчерпывающая инвентаризация. В этих целях ЗаПЧЕЛ начинает акцию "Памятники под угрозой". Мы приглашаем наших сторонников, всех жителей Латвии направлять в адрес партии информацию о тех памятниках, надгробьях, памятных знаках, связанных с победой Советского народа в Великой Отечественной войне, которые ныне находятся под угрозой в связи со своим плохим физическим состоянием или в связи с действиями или бездействием местных властей. Если мы будем вовремя информированы о планах националистов по ликвидации или перемещению очередного монумента, партия сможет организовать своевременное и адекватное противодействие.

Информацию о памятниках, находящихся под угрозой, просьба отправлять на адрес info@zapchel.lv или сообщать устно по телефону 26687663 в рабочее время.

Правление ЗаПЧЕЛ, 18 августа 2007 года".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.02.17
Мы заставим вас любить Украину! Откровения оккупационной власти
NB!
28.02.17
Станут ли русские Курилы вновь разменной монетой?
NB!
28.02.17
Турчинов: Украинские силовики «зачистят» Донбасс за месяц
NB!
28.02.17
МИД России советует Трампу бороться со СМИ
NB!
28.02.17
Путин: Россия закроет военную базу в Киргизии, как только «попросят»
NB!
28.02.17
Против кого и как Трамп будет биться на Ближнем Востоке
NB!
28.02.17
Пекло для Киева: почему Польша вспоминает о Пилсудском и Петлюре
NB!
28.02.17
В Донецке вооруженные люди разогнали гуманитарный штаб Ахметова
NB!
28.02.17
Смерть ребенка — следствие оптимизации здравоохранения Москвы?
NB!
28.02.17
День защитника Отечества предлагают отмечать в августе или в апреле
NB!
28.02.17
«Вы что, хотите чтобы вам позвонили из министерства культуры?»
NB!
28.02.17
Нагорный Карабах в фокусе парламентских выборов в Армении
NB!
28.02.17
Россия разъяснит США, чем грозит поставка летальных вооружений Киеву
NB!
28.02.17
В Госдуме расслышали в выступлениях Трампа нотки Обамы
NB!
28.02.17
78% жителей России одобряют введение продовольственных карточек: опрос
NB!
28.02.17
Задача доступности мест в детсадах пока не выполнена – СП РФ
NB!
28.02.17
«Оптимизм на грани выживания»
NB!
28.02.17
Россия не обсуждает критерии отмены санкций — МИД
NB!
28.02.17
«Опозорились на всю Россию»: Якутия прописала способ назначения прокурора
NB!
28.02.17
Артур Чилингаров госпитализирован в Москве
NB!
28.02.17
Маннергейт-2: Кёнигсбергский замок — «родина» калининградских властей
NB!
28.02.17
Национализация! Что ждет Украину после потери предприятий Донбасса