Азербайджанские эксперты не против участия Нагорного Карабаха в переговорах по урегулированию конфликта

Баку, 18 августа 2007, 16:26 — REGNUM  Азербайджанские эксперты допускают "участие представителей армянской общины Нагорного Карабаха в мирных переговорах после подписания политического соглашения об урегулировании конфликта на межгосударственном уровне, вывода вооруженных сил Армении с территории Азербайджана и освобождения всех оккупированных районов вокруг Нагорного Карабаха". Подобное мнение было выражено в ходе работ закрытого круглого стола экспертов на тему "Перспективы участия армянской общины Нагорного Карабаха в мирных переговорах и роль народной дипломатии в урегулировании армяно- азербайджанского конфликта", сообщает азербайджанская газета "Зеркало".

Согласно источнику, тем не менее, большинство экспертов выступили против прямого участия представителей Нагорного Карабаха в мирных переговорах в качестве стороны конфликта на данном этапе. По мнению большинства экспертов, будущий окончательный статус этой территории Азербайджан должен обсуждать исключительно с представителями армянской общины Нагорного Карабаха. Эксперты также считают, что формат Минской группы ОБСЕ и поэтапный вариант урегулирования конфликта позволяет участие представителей Нагорного Карабаха в мирных переговорах на последующих этапах. Как сообщает газета, для участия представителей армянской общины в реализации Большого политического соглашения, скорее всего, будет определен промежуточный статус Нагорного Карабаха, и тогда по мере выполнения со стороны Нагорного Карабаха условий политического соглашения, официальный Баку может начать непосредственные переговоры с лидерами армянской общины НК. Некоторые эксперты отметили, что основным условием для начала прямых переговоров с представителями армянской общины Нагорного Карабаха по определению окончательного статуса должно быть признание со стороны Армении территориальной целостности Азербайджана. До этих пор, считают эксперты, официальный Баку может поддерживать отношения с армянской общиной Нагорного Карабаха на уровне силовиков, например, МВД или же военных, притом, в основном, среднего звена, для решения вопросов, связанных с обеспечением режима прекращения огня и безопасности. При этом, некоторые эксперты предложили воспользоваться опытом Грузии: по сути, применять принцип "кнута и пряника". Например, восстановить НКАО. Это позволит придать официальный статус азербайджанской общине Нагорного Карабаха. Наряду с этим можно было заявить о своей готовности выдавать пенсии и иные пособия армянам - гражданам Азербайджана, проживающим на территории Нагорного Карабаха. Кстати, пенсии и пособия в Азербайджане выше, чем в Армении. Что касается использования народной дипломатии в урегулировании конфликта, то эксперты были единодушны. Практически все они отметили ограниченные возможности народной дипломатии в урегулировании подобных конфликтов. Одновременно все выступили за продолжение визитов как в Нагорный Карабах, так в Армению.

В работе постоянно действующего Круглого стола участвуют такие известные политологи, военные эксперты и журналисты, как Расим Мусабеков, Зардушт Ализаде, Арастун Оруджлу, Ильгар Мамедов, Ариф Юнусов, Азад Исазаде, Алекпер Мамедов, Джасур Сумеринли, Узеир Джафаров, Шаин Рзаев, Наир Алиев и другие. Постоянным ведущим "круглого стола" является политический обозреватель "Зеркала" Рауф Миркадыров.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.