Власти Армении "насильно выдают замуж" VivaСell за МТС?

Ереван, 18 августа 2007, 11:47 — REGNUM  Акции сотового оператора Армении - компании К-Телеком (торговая марка VivaСell) - не будут проданы российской компании МТС, а будут переданы ей безвозмездно. Как сообщают армянские СМИ со ссылкой на достоверные источники в телекоммуникационной сфере России, власти Армении намерены передать МТС акции VivaСell в обмен на гарантии поддержки российской стороной кандидатуры премьер-министра Армении Сержа Саркисяна на предстоящих в Армении президентских выборах в 2008 году.

Отметим, что основным пакетом акций МТС владеет АФК "Система", руководство которой известно связями с влиятельными российскими политиками, а за VivaСell стоят власти Армении, хотя официально заявляется, что владельцем большинства акций этой компании является ливанский предприниматель Пьер Фатуш.

Примечательно, что еще два месяца назад руководство VivaCell категорически опровергало всякие слухи относительно возможной продажи компании. Гендиректор VivaСell Ральф Йирикян, опровергнув информацию о продаже, сравнил VivaСell с "18-летней красивой девушкой, у которой есть много поклонников, желающих связать с ней свою жизнь, но она пока не желает выходить замуж". Учитывая, что на сегодняшний день руководство VivaCell не опровергает и не подтверждает информацию о продаже, можно предположить, что VivaCell насильно "выдают замуж" за МТС.

Отметим, что в МТС также не комментируют информацию о возможном приобретении армянской компании. Пресс-секретарь МТС Ирина Осадчая в беседе корреспондентом ИА REGNUM отметила, "позиция компании остается неизменной - мы заинтересованы в приобретениях в Армении и изучаем все возможности на этом рынке". Еще почти полгода назад, комментируя информацию относительно переговоров между МТС и VivaCell, Осадчая заявила, что МТС заинтересована в приобретении активов во всех странах СНГ, включая Армению, однако не имеет приемлемых предложений по приобретению операторов сотовой связи в этой стране.

12 июля в ходе мероприятий, посвященных двухлетней деятельности VivaCell на рынке Армении, руководство компании заявляло, что намечает уже в 2008 году разместить акции компании на фондовой бирже. Было отмечено также, что в компанию в общей сложности было инвестировано более 250 млн. евро, а число абонентов уже превысило 1 млн. человек. В 2006 году компания заняла 65% рынка мобильной связи страны, а в июне 2007 года этот показатель вырос еще на два процентных пункта.

Напомним, что 100% акций другой компании телекоммуникационного рынка Армении - "АрменТел" принадлежат российской компании "ВымпелКом" (торговая марка "Билайн"). 90% акций "АрменТел" ОАО было приобретено "ВымпелКомом" у греческой компании OTE в конце 2006 года. Стоимость 90% пакета акций "АрменТела" составила 341,9 млн. евро, плюс около 40 млн. евро в виде чистой задолженности и обязательств компании. Остальные 10% акций армянской телекоммуникационной компании "ВымпелКом" приобрел в текущем году у правительства Армении.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail