Расследование уголовного дела о рабовладении в Башкирии, возбужденного против родственников районного прокурора, проходит при полном соблюдении процессуального законодательства, считает депутат Госсобрании (Курултая) РБ Эдвард Мурзин. Об этом он сегодня, 17 августа, заявил корреспонденту ИА REGNUM.

"Надо отдать должное прокурору республики Сергею Хуртину, который не стал выгораживать своего коллегу, несмотря на корпоративную солидарность и "честь мундира", - заявил Мурзин. - Расследование дела идет строго в рамках закона, допросы потерпевших проводятся очень корректно. Хотелось бы, чтобы при прокуратуре Башкирии появился общественный совет, который имел бы право собираться раз в месяц и обсуждать вопросы соблюдения прав человека со стороны прокурорских работников. Когда при МВД Башкирии такой совет появился, милиционеры республики стали намного корректнее относится к гражданам".

Напомним, что 16 августа, отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры Башкирии вынесено постановление о признании потерпевшими по уголовному делу о рабовладении 6 граждан Узбекистана, работавших в фермерском хозяйстве в Бураевском районе РБ. Ведет дело и.о. начальника отдела Азат Валеев. Остальные 6 гастарбайтеров уехали в Узбекистан, поэтому признать их потерпевшими и допросить не представляется возможным. Уголовное дело по статьям 322 (Организация незаконной миграции) и 127 (использование рабского труда) УК РФ возбуждено 13 августа в отношении главы крестьянского фермерского хозяйства "Подснежник", расположенного в Бураевском районе РБ Флюра Бикмурзина и его дочери Гульнары Яушевой - супруге районного прокурора. В тот же день прокурор Бураевского района Ильдар Яушев был отстранен от должности, а через день приказом Генерального прокурора уволен из рядов надзорного ведомства. В настоящее время обвинение по делу никому не предъявлено, так как следственные действия находятся на начальном этапе. "Проведенной проверкой установлено, что в декабре 2006 года глава крестьянского фермерского хозяйства "Подснежник" Флюр Бикмурзин совместно со своей дочерью Гульнарой Яушевой, работавшей там же в должности бухгалтера, организовали въезд и незаконное пребывание в Российской Федерации граждан республики Узбекистан, - говорится в пресс-релизе Генпрокуратуры РФ. - Являясь супругой прокурора Бураевского района, Яушева беспрепятственно зарегистрировала на территории района 12 иностранных граждан, прибывших из Узбекистана. Вопреки требованиям закона, она предоставила в отделение миграционной службы их заявления о регистрации сроком до марта 2007 года. Затем Бикмурзин и Яушева поселили прибывших на работу граждан республики Узбекистан в подсобном помещении, расположенном на территории тепличного хозяйства КФХ "Подснежник" в деревне Бикзяново. У рабочих отняли документы, лишив возможности свободно покинуть территорию хозяйства, и ежедневно принуждали к физическому труду под угрозой применения насилия. В период с декабря 2006 года по июль 2007 года иностранцы по 12 - 15 часов в сутки занимались строительством теплицы и выращиванием овощей. При этом Бикмурзин и Яушева, зная, что срок регистрации этих граждан на территории России истёк, продолжали незаконно удерживать их документы".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в постановлении Бураевского райсуда от 26 июля 2007 года сказано, что 12 граждан Узбекистана работали в теплице, принадлежащей родственникам районного прокурора Ильдара Яушева, на положении рабов. Супруга прокурора Гульнара Яушева забрала их паспорта. Работали гастарбайтеры по 15 часов в день, жили тут же в доме при теплице, пояснил в суде Хаматов. "Он (Хамматов - ИА REGNUM) пытался убежать, но был задержан прокурором Бураевского района Ильдаром Яушевым и молодым человеком крепкого телосложения, который сказал, что он является заместителем прокурора Бураевского района РБ, его сильно избили, били руками и ногами по различным частям тела, - говорится в постановлении суда. - Пригрозив убийством, прокурор сказал, что убьет и закопает в лесу в случае повторного побега, они в багажнике автомашины привезли его обратно в теплицу". Яушева оформила временную регистрацию своим работникам на 3 месяца. Когда этот срок истек, гастарбайтерами заинтересовались работники Федеральной миграционной службы. Информация о предполагаемых правонарушениях со стороны прокурора появилась во время рассмотрения в суде дела об отсутствии у Хаматова регистрации.