Бывшие узники Гуантанамо в Таджикистане приговорены к 17 годам колонии

Душанбе, 17 августа 2007, 18:03 — REGNUM  Верховный суд Республики Таджикистан сегодня, 17 августа, приговорил бывших узников Гуантанамо граждан Таджикистана Мукита Вохидова и Рухниддина Шаропова к 17 годам лишения свободы каждого с содержанием в колонии строгого режима, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам судьи Мусаммира Уракова, оба подсудимых обвинялись в незаконном пересечении государственной границы Таджикистана и участии в качестве наемников в вооруженном конфликте или военных действиях.

Как сказал Уроков, подсудимые участвовали в военном нападении отрядов Джумы Намангони на Баткенскую область Киргизии. Позже, в 2001 году они покинули Таджикистан и перебрались на территорию Афганистана, где были схвачены сторонниками генерала Абдурашида Дустума и переданы представителям американских войск в этой стране. Все эти годы они провели в американской тюрьме Гуантанамо и только 1 марта нынешнего года, представители США передали этих двух граждан таджикской стороне. По словам Уракова, согласно материалам следствия, американская сторона не имеет юридических претензий к обвиняемым, так как они не совершали преступления против США и Афганистана.

Муссамир Ураков добавил, что Вохидов и Шаропов в своих последних словах выразили несогласие с приговором суда, отметив, что они не знали о последствиях совершенных ими действий.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.