Тысячи ельчан пришли проводить Тихона Хренникова (Липецкая область)

Липецк, 17 августа 2007, 17:16 — REGNUM  Всенародным стало прощание жителей Ельца с выдающимся композитором ХХ века, народным артистом СССР, лауреатом Государственных премий СССР и премии президента Российской Федерации, уроженцем старинного города Тихоном Николаевичем Хренниковым. Несмотря на изнуряюще жаркую погоду (до +35"С по области), в Дом-музей, носящий его имя, пришли тысячи ельчан. В город приехали деятели культуры, друзья, ученики композитора, его дочь Наталья, внуки и правнуки. Отпевание усопшего в Вознесенском соборе провел епископ Липецкий и Елецкий Никон, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на источник в администрации Липецкой области.

Выступая на траурном митинге, глава администрации Липецкой области Олег Королев сказал: "Мы склоняем головы перед великим сыном Ельца, Липецкой области, России и мира. Нам предстоит многое осмыслить в жизни и творчестве Тихона Николаевича, музыка которого была подлинно русской". Огромный вклад Тихона Хренникова в развитие отечественного и мирового музыкального искусства подчеркнул руководитель Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой. Он выделил замечательные личные качества композитора, отметив, что Тихон Николаевич был "...далек от столичной ярмарки тщеславия, чужд суеты и зависти".

Под звуки Государственного гимна России и залпы оружейного салюта Т. Н. Хренников был похоронен во дворе дома-музея, сообщила пресс-служба администрации Липецкой области.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.