В Караимских кенасах в Крыму реконструирован памятник в честь Александра I (Украина)

Киев, 17 августа 2007, 16:36 — REGNUM  В Евпатории, в присутствии представителей генконсульства России в Симферополе, руководства автономии, Духовного управления крымских караимов Украины, депутатов и общественности Крыма состоялось открытие после реконструкции памятника, посвященного пребыванию (1825г.) в Караимских кенасах российского императора Александра I.

Как сообщили сегодня, 17 августа, корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Совета министров Крыма, открытие памятника состоялось в рамках торжественных мероприятий, посвященных завершению первой очереди реставрационных работ комплекса караимских кенас. С 2000 года на их реконструкцию потрачено более 2 миллионов гривен (около $377 тысяч) из государственного бюджета. Кроме этого, средства вносили караимские общины Украины, России, Литвы и Польши и предприниматели.

Комплекс караимских кенас в составе Большой кенасы и Малой кенасы (молитвенных домов) был построен в начале XIX века по проекту Самуила и Соломона Бабовичей. В комплекс входят также здания религиозной школы, благотворительной столовой, хозяйственного подворья и несколько внутренних двориков (Виноградный, Мраморный, Ожидания молитвы, Ритуальный, Мемориальный). С 1837 года - духовный центр караимов России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.