Служба безопасности Украины расследует предвыборный "черный пиар" от издания Ахметова: интервью и.о. главы СБУ Валентина Наливайченко

Киев, 17 августа 2007, 16:30 — REGNUM  На Украине в самом разгаре избирательная кампания со всеми её атрибутами, в том числе массой "черного пиара". Как реагируют на данные события силовики в лице Службы безопасности Украины, корреспонденту ИА REGNUM прокомментировал и.о. главы СБУ Валентин Наливайченко.

ИА REGNUM: Какова позиция СБУ в расследование дела касательно гибели Евгения Кушнарева?

Расследованием этого дела занимается исключительно Генеральная прокуратура Украины. Мы тогда выяснили все обстоятельства, помогли милиции вовремя прибыть на место пришествия и снять первые показания. Сейчас расследование полностью находится в ведении Генпрокуратуры. Мы не лезем в те дела, которые не в нашей компетенции.

ИА REGNUM: СБУ проверяет кандидатов в народные депутаты на предмет их возможных связей с криминальным миром?

Нет, не проверяет. Внеправовые действия мы не совершаем. Если нет запроса из Генеральной прокуратуры, из суда, то мы таких проверок неправомочны делать.

ИА REGNUM: То есть СБУ исключает прохождение в Верховную раду людей с криминальным прошлым?

Это не принадлежит к компетенции СБУ. Это ответственность тех, кто приглашает в списки таких кандидатов. Пусть они сами узнают, это их политическая деятельность.

ИА REGNUM: Совсем недавно заместитель секретаря Совета Нацбезопасности, руководитель избирательного штаба БЮТ Александр Турчинов обвинили ежедневную общеполитическую газету "Сегодня", хозяином которой является один из лидеров Партии регионов Ринат Ахметов, в том, что на ее полиграфической базе была напечатана антибютовская компрометирующая агитация. Расследует ли этот факт СБУ?

Могу сказать, что именно это обращение действительно поступило в наш адрес. Пока мы выясняем обстоятельства и сообщим о результатах расследования, как только они появятся.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.